当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“夸夸群”更应理性对待

2019-03-15 15:01:46  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。夸夸群除了在高校火热以外,还有电商平台商家推出了“夸人服务”,记者调查发现,花费20元购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。(3月13日来源:《北京青年报》)

  “我感冒了,大家能夸夸我么”“我一个人拿了三个人的快递,可以夸夸我么”“最近写论文很痛苦,求夸”这些浮夸、奇葩甚至略带“匪夷所思”的一些事物都被要求别人来“夸奖”。心理专家解读“夸夸群”一时间火速“走红”的原因是:人人希望得到认同,被赏识。

  现如今人们生活压力很大,“象牙塔”里的生活也不例外。快节奏的生活让人与人之间距离就像隔了一层东西,孤独,不开心,不被认可,缺乏自信。“夸夸群”的出现恰恰给人们提供了这样一个平台,万物皆可夸,事事都能被夸的天花乱坠。从中被夸者得到满足,得到快乐,得到认同感甚至得到从没有的自信感,这一方面来讲他也许能更好进入学习、工作、生活中怀有积极向上心态、“幸福感”面对身边的压力。

  “夸夸群”毕竟是虚拟网络上来自一群互不认识人的盲目夸赞、盲目追捧,仅仅是“为夸而夸”,由于你是付了报酬他们单单是“为金钱利益而夸”,是一种新兴另类“买卖”是“商品”,而你是“顾客”,“顾客就是上帝”当人不敢“怠慢”。就个体而言,是满足一种心理需要,而且是不理性的需要。随着快手、抖音、快闪一些APP的出现、爆红,越来越多年轻人认为“我被认可、关注的有多少”“我网上粉丝、喜欢我的有多少”来体现自我价值。一时“飘飘然”没什么,可怕的是长久以往把它当作标杆,当作真理。虚拟、现实傻傻分不清,甚者对此形成依赖、对此“上瘾”,认为只有从“夸夸群”才能汲取营养、获得动力,那就太可怕了。

  社会实践,才是一个人价值的体现所在。树立科学的人生观,端正人生坐标,保持积极向上、乐观开朗的人生态度,现实里胸怀大志,个人价值要用个人的创造来实现,而非虚拟、浮夸的夸赞。

相关文章