当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“3.15”诚信售卖 放心消费

2019-03-14 14:46:06  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  2019年“3.15”国际消费者权益日将至,记者从市市场监督管理局、市消费者委员会了解到,今年中国消费者协会确定的主题是:信用让消费更放心。(3.14 来源:搜狐)

  2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。建设社会信用体系是发展社会主义市场经济的必然要求,经济越发达越依赖信用交易。欧、美、日经济、法制发达国家特别注重信用、诚信的重要性。在美国,一个食品公司无意售出了一袋细菌超标的菠菜,一个孩子吃后被鉴定为“有毒”食物导致拉肚子,一个“拉肚子”获赔几十万人民币;一个人如果公交、地铁故意不买票、逃票,直接影响个人的社会信誉,银行贷款、个人担保等一系类社会活动,如果一旦“失信”这些都是“免谈”的,甚者把失信者对个别人的失信,扩大为失信者对全社会方方面面的失信。

  在这里,并不是崇尚欧美发达国家,而是“致敬”他们这种对待“失信”行为“零容忍”的态度和观念。种种案例在欧美并不鲜见,同样案例在中国人看来确实“瞠目咂舌”令人难以置信。由于国情、人文历史、生活理念不同,“诚信”一题并不完全全适合我国国情。想要经济市场的合理规范、正常运行需要“铁腕行动”,既要以法治国,也要以德治国。

  在全社会营造重视企业信用,打造企业信用良好标杆和学习效仿对象,提升企业信用的良好风尚形象。所谓打造“品牌的力量”,打击不良商家,使失信者留下终生不良记录。相信每一个商家在收益、利益、金钱面前也会“痛并思痛”。确保消费者投诉反映渠道畅通无阻,保证消费者诉求件件有着落,事事有回音,第一时间内“有所求  必有所应”。

  加强、加快建立社会信用体系建设是促进社会文明进步的迫切要求,也是现代社会文明的标志,“信用交易”“诚信买卖”促进经济快速平稳、健康发展,做到“守信激励、失信惩戒”让商家自觉把“诚信”放置金钱利益之上,让消费者买的安心,了解“信用”在生产、消费、生活中的重要性。使其真正做到“信用让消费更放心”。

相关文章