当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刚刚,紧急出手,四面楚歌,大风暴来了

2019-03-14 20:07:11  来源:微察  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  本文经授权转载自:黄生看金融  ID:fengyuhuangshan

  作者:黄生

  中国第一时间暂停了波音737 MAX型飞机的运营,在全世界范围内率先打响了旅客安全保卫战,值得全世界点赞和支持。

  在中国的带领下,越来越多的国家出手,停止波音737 MAX飞机的飞行,生命无价,安全第一。

  昨天,一个重磅地区的机构也紧急出手了,这将使得波音面临巨大的浩劫,那就是欧洲航空安全局。

  欧洲航空安全局公开发表声明,对波音737 MAX做出暂停飞行的适航指令,并且暂停所有的该型飞机进出欧洲领空。

  欧洲航空安全局还表示,鉴于波音737 MAX的悲剧事故发生,必须采取一切措施来确保乘客的安全。

  鉴于欧洲的重要地位,这一出手,宣告了波音的危机到来,这对于美国的制造业、美国的出口、美国的经济打击巨大。

  根据统计,前天还只有21个国家和地区宣布暂停波音737 MAX的飞行,到了昨天,已经有51个国家和地区宣布暂停波音737 MAX飞机的飞行。

  据路透社最新消息,挪威航空昨天表示,将向飞机制造商波音公司寻求赔偿,以弥补因坠机事件而导致的收入损失和额外成本。

  越来越多的国家加入到这一个行列,不仅仅是因为安全原因,而且还有对波音公司的不诚实、推诿有关,更和美国有关当局的袒护有关,很多国家和航空公司感到了愤怒。

  在接二连三出现事故后,波音飞机仍然发表声明,表示对波音飞机的安全性非常有信心。

  然而让人失望的是,波音公司并没有拿出让人信服的证据和行动,消除大家的疑虑和担心。

  美国联邦航空管理局依然袒护波音公司,做出了该机型适航的结论,这引起了巨大的争议。

  现在全世界范围内,只有两个国家还在坚持使用波音737 MAX飞机,一个是美国,另一个是加拿大。

  1、美国是因为利益。

  美国之所以继续袒护波音公司,是因为波音公司在美国工业体系中的重要地位,是美国先进制造业的象征。

  如果波音公司出事,对美国的工业体系打击是巨大的,因此为了维护波音公司,也就不惜采取各种缺乏诚信的手段。

  截止到今年1月,波音737 MAX型飞机,已经获得了5011架订单,这是一个非常庞大的数字。

  其中已经交付了350架,还有4661架飞机没有交付,这些未交付的订单金额高达4647亿美元。

  如果折合成人民币的话,就是三万亿的订单,快赶上当年的四万亿刺激了。

  如果波音承认存在安全隐患,美国停飞该机型,对波音的打击是灾难性的,对美国经济的打击是巨大的。

  2、资本的贪婪。

  资本永远是贪婪、嗜血的,波音公司和美国政府在资本的利益面前,宁愿让有安全隐患的飞机继续飞行。

  这样一来,就牺牲了旅客的安全,但是在资本的眼中,利益永远是最重要的,这就是悲剧的根源。

  不要忘记了,美国2008年的次贷危机,就是因为资本的贪婪造成的,导致了席卷全球的金融海啸。

  当时,美国的银行大量向不具备还款能力的人提供房产抵押贷款,同时将这些劣质的贷款打包在市场上销售。

  评级公司为了利益,又将这些垃圾贷款评级为高信用等级,然而随着危机的爆发,所有这一切都灰飞烟灭了。

  引发了大量金融机构的倒闭,在次贷危机期间,近千家银行倒闭,还有大量的巨头公司摇摇欲坠,包括高盛、摩根斯坦利、通用电气等等。

  美国这些金融机构都知道这些垃圾贷款的风险,可是为了资本的利益,他们愿意铤而走险。同理,波音公司和美国政府现在也是这样干。

  3、加拿大的懦弱。

  加拿大仍然坚持让波音737 MAX飞行,那是因为加拿大是一个懦弱的国家,基本丧失了独立性。

  自从美国与加拿大进行经济谈判以来,加拿大就彻底屈服了,也丧失了尊严。

  现在全球只有美国和加拿大还在坚持使用这款拥有安全隐患的飞机,这是一个莫大的讽刺。

  特朗普一直鼓吹美国优先,号召重振美国制造业,在这个时候,他也忍不住了。

  他说现在的飞机太复杂了,太复杂就有风险,他可不指望爱因斯坦来驾驶飞机。

  特朗普的话说得很明白,就是波音飞机太复杂了,有风险,而驾驶飞机的人不可能都是像爱因斯坦那样聪明的人。

  特朗普这次倒是说了实话,虽然他没有指明说的是波音公司,但每个人都明白他的意思。

  美国次贷危机,是以雷曼兄弟的倒下为金融海啸的标志,现在的波音公司会不会倒下?

  这个世界任何可能性都有,波音公司最好的出路,就是宣布召回这些有安全隐患的公司,并进行巨额赔偿,这会导致无比重大的损失,但能挽救波音的声誉。

  如果波音公司继续一意孤行,反而会导致信用严重受损,最终被市场抛弃,过去的荣光烟消云散。

  美国过去两年多到处退群,到处威胁,到处制裁,然而这一次不用美国主动退群,全世界已经团结起来,主动将美国的波音737 MAX飞机摒弃在外。

  如果波音飞机最终重挫,会不会引发美国股市的崩盘?毕竟波音飞机曾经挺起美国股市的半边天,如果它倒塌,也很可能引发美国股市的海啸,没有什么事不可能。

  金钱诚可贵,资本更贪婪,若为生命故,两者皆可抛。还是让波音公司和美国的资本家多来学学这首打油诗吧。

相关文章