当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“教育惩戒权”须规范行使

2019-03-13 14:57:07  来源:红歌会网  作者:方云
点击:   评论: (查看)

  近日,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇接受采访时表示:这次向两会提出修改《教师法》的议案,《教师法》要明确写清楚教师具有教育惩戒权。他认为,教育惩戒权属于公权范围,其使用有特定的含义,不含体罚、打骂、辱骂,对其理解要准确(3月6日,中国新闻网)

  教育的定义是教书育人,教书,毋庸置疑是传授知识,而育人,范围相对来说比较广泛,总体来说是成为什么样的人。在当今社会,学生如“天之骄子”,是家长的掌心肉,如若犯错,老师如何把握惩戒的尺度就有点困难。一些教育行为,在教师看来是合理惩戒,在家长和舆论的角度却认为是体罚,如何界定惩戒教育则显得尤为重要。

  教育惩戒须明确制度规定。既然是教育惩戒,势必会产生一些不良的行为来引起教育的规范,那么教育惩戒的实施行为则需要有明确的规定。明确学生的哪些不良行为或是违规行为,可以受到怎样的惩戒,比如说,作业没按时完成,上课不认真听讲、影响课堂秩序,再比如,冲撞老师,不懂得尊师重道,等等,诸如此类行为,都是属于教育惩戒的范围内。

  教育惩戒由谁实施,明确实施主体。对学生的惩戒要明确目的,不是为了惩罚而惩戒,而是为了规范某些错误或是不正当的行为而采取的纠正手段。那么,实施惩戒的主体是谁,打比方说,抓到小偷之后,不能殴打,要交给警方进行处理,因此,学生的惩戒也要交给专门机构来实施,这样既能避免教师实施“私刑”,也能使教育惩戒达到公平公开的目的。

  教育惩戒是“公权”,而非泄愤的工具。教育惩戒之所以存在歧义,不能排除的是,可能某些教师在实行教育惩戒的时候有越矩的情况,但是不能因为歧义就放手不予处理,这耽误的是教育的发展。

  落实教育惩戒权不能泛泛而谈,也不能止步不前,既不能做概念化的惩戒教育,也不能笼统的说不能体罚、变相体罚。教育惩戒作为规范不当行为的手段,应当尽早的明确标准,使教育惩戒得到规范。

相关文章