当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:从大观园撤掉红楼梦人物塑像说起

2019-03-13 14:26:32  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  既然大观园红楼梦人物塑像与87版电视剧《红楼梦》中的人物形象无法比拟,当初就不应该竖起来,让不伦不论的人物塑像影响人们欣赏美的情趣;既然大家都认为这些塑像失真失美,那就应当尽早顺应民意,但是却一拖再拖,舍不得让某些为官者丢面子,岂不知是为官者的面子重要,还是全心全意为人民服务重要。庆幸的是,现在某些领导总算想通了,下令将大观园不遭人喜欢的红楼梦人物塑像撤掉了。看来,要想让官僚主义和形式主义“退位”并不容易。

  据人民网3月12日报道,中国四大名著之一的《红楼梦》塑造了贾宝玉、林黛玉等诸多经典的人物形象,但在北京大观园内的相关人物塑像所呈现出的样貌,却遭到游客的批评。昨日北京青年报记者获悉,北京大观园已将这些塑像撤掉。近日,网上出现了对北京大观园中《红楼梦》人物塑像的质疑,称这些真人比例的塑像与87版电视剧《红楼梦》中的形象无法比拟。

  记得,毛泽东主席生前曾经说过:“美是跟丑比较,并且同它作斗争发展起来的。”而且,人们鉴赏美也是通过比较做出正确判断的。人们之所以对大观园的红楼梦人物塑像提出质疑,是因为1987年版的电视剧《红楼梦》演员已经给大众留下了深刻印象。而且,大家一致认为87版电视剧《红楼梦》的人物形象与曹雪芹小说中的人物相比,可以说是惟妙惟肖,形象逼真,活灵活现;而且,大家一致认为87版电视剧《红楼梦》属于经典之作。

  在这样的背景下,粗制滥造的红楼梦人物塑像绝不会被人们认可。然而,不被大众认可的红楼梦人物塑像却堂而皇之在大观园竖起来了。而且,即便人们不肯接受那些人物塑像,却依然被为官者硬塞给了广大游客。其潜台词就是:你们不喜欢,也得看。在大观园这“一亩三分地”上,有权的人说了算。这就是官场上的官僚主义和形式主义,这就是某些为官者拥有决策权的权威。

  但是,在艺术欣赏方面,恐怕官员是无法堵住每个游客的嘴的。游客们不喜欢,绝不会委曲求全地说他们喜欢得不得了。然而,说实话,像这样粗制滥造的人物塑像不仅是北京大观园里有,全国各地的每个城市或多或少都有这种令人讨厌的塑像。而且,为官者的脸皮比较厚,犹如城墙上的拐角,根本听不进百姓的批评意见。所以,那些不伦不论的塑像直接影响了城市的精神文明建设。面对脸皮厚的某些地方官员,如果没有新闻媒体记者的帮忙,那些遭人讨厌的人物塑像是无法被撤掉的。

  说实话,有些地方官员,每天都在大会小会上措辞严厉地反对官僚主义和形式主义,发生在那些官员身上的官僚主义和形式主义却没有被反掉。而且,有些地方官员是在官僚主义和形式主义庇护下高喊着“反对官僚主义和形式主义”的口号。这不能不说是一种令人讨厌的怪现象,如果不把这样的官僚主义和形式主义反掉,我们党全心全意为人民服务的宗旨就无法落地生根和开花结果。所以,群众身边存在的“四风问题”必须坚持“只有进行时,没有休止符”的原则。而且,需要按照党纪国法加大查处力度。只有提高反腐倡廉的执行力,官僚主义和形式主义才能和大观园里那些红楼梦的人物塑像一样被尽快撤掉。

相关文章