当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杜绝“环保一刀切”的错误思维

2019-03-13 11:26:59  来源:红歌会网  作者:李程程
点击:   评论: (查看)

  十三届全国人大二次会议今日举行记者会。生态环境部部长李干杰表示,“一刀切”是生态环境领域形式主义、官僚主义的典型表现,生态环境部坚决反对“一刀切”,见一起查处一起,绝不含糊。(2019年3月11日  中国网)

  “环保一刀切”指一些地方、部门平常不作为、不担当,到了中央生态环境保护督察、强化监督、年终考核开展时,临时抱佛脚,采取敷衍、应付的办法。包括不给予需要达标改造的企业合理过渡期、整改时间,平时不闻不问,到了检查的时候,紧急要求停工停产停业,采取简单粗暴的做法。

  “环保一刀切”既影响和损害了政府形象和公信力,也损害了合法合规企业的基本权益。例如个别地方环保部门对当地“小型”民营企业以治污不达标为由,进行“一刀切”,要求全部关停。有的没办法只能关门“破产”,社会上又增加了一些失业者和待就业者,损害了企业的基本权益和工人的基本生活保障,更是让群众对政府失去信心。

  摈弃“环保一刀切”。李干杰说,对于“一刀切”,我们的态度一直是非常鲜明的,坚决反对,坚决制止,严格禁止。就要以事实为依据,深入调查研究,坚持以人民为中心,把群众利益放到首位,做到具体问题具体分析,找到解决问题的有效途径。对企业既监督又帮扶,设身处地帮企业排忧解难,解决其在环保方面面临的问题。

  防止“一刀切”还需照准“切一刀”。对那些为了个人私利,影响别人生存环境的违规违法行为,在多次劝说无效,超出整改时间的情况下,必须亮出正义之剑、法治利刃,敢于对准“病灶”狠“切一刀”,坚决打击违规违法者的私利行为和嚣张气焰,达到惩治一个、警诫一片的效果,维护广大群众共同的生产生活环境和秩序。

相关文章