当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

包分配取消后,我毕业后就失业了

2019-03-14 20:08:32  来源:红色依依  作者:红色青年白依依
点击:   评论: (查看)

  文中图片/数据均源自网络

  近日和朋友小聚,其间聊到各自的职业以及面临的工作问题、工作压力等,发现大家进入职场后都或多或少面临着晋升难、人际交往难、工资低等问题。在大学时期,我们依靠父母的庇护,校园的庇护能够过得比较舒适,不太会面对租房贵、饭菜贵等问题,可一旦迈出校园许多现实压力便扑面而来,往往让许多未经世事的年轻人压力山大,感到十分的紧迫、焦虑,尤其是独自一人面对困难时,常常会想得脑袋疼痛、整日窝在家中,饮食也极不规律。

  我想这不是一个人的问题,而是普遍现象。

  1

  毕业即失业

  

 

  从前,高等学校毕业生的工作是由政府分配的,而不是像如今的毕业生将自己当做产品推销出去,还要接受公司的重重考验。新中国成立前夕毕业生也是自谋职业,而那些官僚士绅子弟可以利用父母亲朋的关系顺利就业,但大部分毕业生毕业即失业情况十分普遍。那时,毛主席高度重视毕业生就业问题,经党内决议下发了相关文件,于是从1950年暑假起,全国高等学校毕业生大多数由政府统一分配工作。这一决定,得到国家机关与建设部门的支持和绝大多数毕业生的拥护。

  只是后来这一政策被取消了,高校毕业生们又回到了毕业即失业的状态。目前,许多毕业生只能是“被就业”,在大学中学到的知识不足以应付面试官的拷问,也缺乏明确的职业规划和目标,在校园招聘中迷失了方向,最后只能是草草了事,先随便找到一个公司应付学校的就业数据统计。可是毕业生们依然迷茫,在没有理想追求的工作、生活中平淡的度过一生。

  2

  租房占一半工资

  

 

  对于刚毕业的年轻人来说,首要问题就是租房,租在哪里,租金如何都是需要考虑的,而其中更重要的恐怕还是租金贵的问题。据数据显示,目前我国租房人口数已达到1.94亿,租金总量约为1.2万亿,人均租赁金额达到6185.5元。可以说,房屋租金成为了当下年轻人的主要支出之一。

  

 

  

 

  

 

  调查显示82.1%的受访年轻人坦言租房给自己带来的经济压力大;20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上。

  在北京,一个事业单位的员工,与人合租,每月租金占据其收入的近一半。外表看来是风光的事业单位,实际却是妥妥的月光族,每月收不抵支。

  在深圳,一个营销工作者表示,整租往往比较贵,但她身边很多人又不愿意合租,很难找到满意的房子。而且由于房租上涨过快,房租压力越来越大,工资涨幅低,物价和租房价格却从来没有低过。

  

 

  由此看来,就算是表面风光的大学毕业生、白领也很难积累到资金,在租房问题上就花去一半工资,再加上吃饭、交通等费用,在西安拿到2000元工资的毕业生只能基本维持生存,成了一枚妥妥的月光族。

  3

  加班会累死,不加班会穷死

  2015年某知名公关公司做了一组“北京加班大厦TOP10”榜单,细数北京灯火通明的“加班楼”。随后,各种不同版本的“北京加班楼”陆续涌出,吐槽声此起彼伏,上海、广州、深圳等城市紧随其后。

  小王是北京某知名互联网公司员工,他告诉记者:“加班是公司的常态,每天最少平均加2个小时的班,晚上8点之前,很少下班过。”他坦言,这种现象几乎成了公司约定俗成的习惯,而拥有这种习惯的企业远不止他们一家。《智联招聘2015年白领8小时生存质量调研报告》显示,超过一半的白领上班时间没有任何运动,三分之一的白领每周加班超过5小时。

  最近有代表呼吁恢复五一长假,还有代表建议延长春节假期、全面推行每周休2.5天、隔周休三天,都接连登上热搜,引起热议,可就现实情况来说这样的假期其实根本就是奢侈品,可望而不可即。

  许多网友都表示:

  

 

  

 

  《中国劳动力动态调查:2015年报告》显示超过60%的加班雇员是“自愿加班”,过半数加班雇员“自愿加班”的原因是为了获得直接的经济回报。记者调查发现,部分企业故意做低计件工资或基本工资,员工为了获取较高的工资收入,不得已“自愿加班”。

  超时加班,也并非是工作压力大的白领专属,工厂的工人们更是如此,甚至连加班都不是“自愿”的。从早上7:30准时到厂,“一口气干到下午5:00”,在9个半小时的时间里,工人必须要站在流水线旁不停劳动。因为是“件值人员”,工资按完成的件数算,厂里也没有提过“加班”,因此工人甚至没有加班概念。计件拿钱,多劳多得,不分节假日和双休。

  

 

  如果说因为累想休息不加班,可是在工厂你有自由吗?劳动法虽然规定每天工作8小时,不得强迫员工加班,可实际上工人根本没有这一权利去选择。有些厂在厂规里明文规定,擅自不加班,视为旷工处理,记大过并要罚款。或者暗地里给工人小鞋穿,天天安排不加班,让工人拿最低工资;或安排一些累人的岗位,让工人苦不堪言,不得不就范,老老实实去加班。

  凡此种种,工人才不得不选择延长工作时长去挣加班费。

  4

  他们的故事

  笔者的朋友在一个绘画培训机构工作半年了,从一开始的2200元基础工资到现在,依然如此,作为一个课程顾问,她每天要负责进行电话销售,已经无法计算她打了多少通电话,被拒绝了多少次,甚至被电话那头骂了多少次,但是目前她不能拒绝这个工作,因为公司老板待她很不错,自己又面临着租房、吃饭的压力,再加上对未来的工作方向感到迷茫而无所适从,她只好继续着日复一日重复的打电话动作。同公司的老师们也是叫苦不迭,工作了多年工资依然低的可怜,又很难向上晋升,口中都是满满对公司的吐槽、不满,可又不得不为了维持生计而努力工作。

  另一位男性朋友感叹道:“如今在职场说白了就是你利用我我利用你,相互之间很难有真感情,我们在大学期间交往的朋友往往是值得珍惜一生的。我为了工作,也不得不去学会和领导打交道,和领导套近乎,这倒是个什么世道。”

  

 

  还有一位大龄男青年,他工作两年了,在常人看来他的工资不高,也没攒到什么钱,一个一本毕业生混的着实不怎么样,可他并不在乎,能做自己热爱的工作,为自己的理想信仰而奋斗,他不觉得苦和累,反倒每天活力满满。只是随着年岁增长,他不得不开始考虑找对象的问题,家中父母也开始催促,并不希望他再干这样的工作,成天只知道为了理想,却不考虑现实。

  5

  年轻人该往何处去?

  当我们每个独立的个体面对这个庞大的社会,不禁会感到自己的渺小、无力,我们究竟该往何处去?这让我不禁回想起毛主席时代,那时的社会风气优良,没有那么多道德滑坡的现象,处于底层的劳动人民真正的当家做主,不再是奴隶。人民普遍没有工作和生活的压力,人民的工作生活都感觉很轻松,犯罪率极低,出行十分安全。

  

 

  那时是计划经济,每年,企业都要按国家计划进行生产,每月都有计划进度安排。那时也有加班现象,而且没有加班工资,只是供顿饭吃,但工人却没有一声怨言,只是为了建设好新中国。

  那时的企业从幼儿园到中学都是配备的,也有医院。上学、入托、看病完全免费,还会专门用大客车接送孩子和妈妈。每逢年节,都要给职工发放过节食品,这时全厂职工都喜气洋洋,往家里搬运水果。

  那时工厂各级工会都有一个“劳保”组织。这个劳保组织,除了监督和实施企业职工劳动保护之外,还有一个任务,就是协调工厂救助“困难户”。对于生活困难家庭,负责劳保的工会干部,经常走家窜户进行访问,根据家庭困难程度,发放救济金。

  

 

  那时的人们是抱团取暖,谁家有困难都会相互帮助,社会福利也都落实到位,人们幸福感普遍很高,年轻人干工作的劲头也十分足,大家都是为了建设好社会主义,所以不会感到迷茫,不会有那么多负面情绪,作为一个90后,我已无法经历那个年代,可我还是不禁会畅想未来的社会是否还能够出现那些场景。如今,我与友人只能够小范围的抱团取暖,去应对这个冷冰冰的社会,却不知道其他的年轻人又该往何处去?

  写在最后

  这样的小聚恐怕在未来各自工作繁忙时会越来越难,笔者也非常珍惜和友人们的相聚,酒到深处情自浓,在这个冰冷的金钱社会,我们难能可贵的找到一群志同道合之人,曾经一起阅读、学习、实践,只愿将来走上各自的岗位也能不忘初心,追求理想,最终殊途同归,我们还是同路人。

相关文章