当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕国民:职业教育找准“靶心”,定能绝地反击

2019-03-12 11:19:59  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  “湖北潜江有一个小龙虾学院,专门培养小龙虾技能人才。如今,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预定一空。”面对今年政府工作报告提出的“加快发展现代职业教育”几点展望,全国人大代表、潜江市市长龚定荣想到了他所在的潜江市里的网红“小龙虾学院”。(3月12日)

  职业教育就应该以社会需求为导向。这其实并非办学的笑话,而是笑话办学的人根本不知道何为职业教育,是把所有的学校都视为普通院校对待。职业教育就是面向社会需求,以就业为导向的教育。我国职业教育要获得更大的发展,提高人才培养质量,得到社会认可,就必须坚持这种办学导向。

  这类学校不轻易地根据社会需求的变化而调整专业。即便某一专业的就业前景不好,如一些基但这是针对实行精英教育的大学而言的,更多的高等院校应开展的是职业教育,也就是办成培养技能人才的职业培训所,社会需要什么人才,就培养什么人才。础学科领域的专业,但从国家和社会长远发展角度,学校就应该坚持举办。

  职业教育并不比普通教育“低一等”。“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举,并明确今年高职院校扩招100万。”而在2019年全国教育工作会议上,教育部部长提出,我国职业教育要“下一盘大棋”,将深化产教融合、校企合作,推动办学模式由参照普通教育向类型教育转变。

  这些都意味着,我国职业教育将开启新一轮的供给侧改革。改革的重心是让职业教育回归职业教育,将职业教育作为一个教育类型,坚持就业导向,打造特色专业,培养高技能的职业技术人才。

相关文章