当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么台湾社会有不少人拒绝接受“一国两制”?

2019-03-12 17:08:56  来源:凯申日记本  作者:常凯申
点击:   评论: (查看)

  “一国两制”是我国上世纪八十年代提出的解决台湾问题的方法,距今已近四十年。“一国两制”对台湾开出的条件可谓是相当优厚宽松,基本差不多就是让台湾换个旗子,换个国号就得了,其他原来怎么样还是怎么样。

  1981年大陆方面的“叶九条”是这样说的:

  

  叶九条

  这个条件在今天看来或许有可商榷之处,比如大陆方面太过于退让妥协。但有趣是台湾方面,2019年初大陆方面在谈话中提及“一国两制”的时候,台湾政界民间很多人激烈反弹,大有把“一国两制”当洪水猛兽之意,闻之色变惊恐。

  一个如此宽松优厚的条件,为什么很多台湾人激烈反对?我调研了以下社交网站上很多台湾网民的发言,总结了以下,他们的思维模式包括但不限于以下几条:

  1、视中国大陆为青面獠牙的恐怖怪兽,不愿有任何接触。

  国民党和民进党接力洗脑台湾人七十年,在台湾社会可谓流毒甚广,以至于部分台湾人脑子中,共产党和解放军的形象非常恐怖,他们觉得万一统一了,大陆分分钟就会把他的财产抢夺一空,男的杀掉或者进集中营,女的就强奸掉沦为性奴军妓。

  这部分人对大陆的真实情况并没有太多了解,习惯于通过“国军”的形象来想象解放军,通过对纳粹德国的理解去想象中国,通过对苏联、朝鲜社会的刻板印象去想象中国社会。他们经常说的就是:“我可不想统一之后批评政府一句就半夜被消失”、“统一之后你的姐妹女儿就要被对岸官员xxoo,你愿意这一切发生吗?”。

  之前看到过一个有意思的帖子,一些台湾网友惊讶于“《1984》这本书为什么没有在大陆被禁掉呢?”可想而知他们对中国大陆的想象是什么样的了,差不多就是《1984》那个样板。

  2、视中国大陆为“不走正路”,认为长不了,不可投靠。

  有一部分台湾人,他们也认可中国大陆这些年来的发展。但他们将其解释为“这是自由世界(主要是美国人)对你们的恩赐和施舍,你们才能发展起来,发展的动力并不是来自你们自己”。

  因此,最近几年来随着中国强大,美国开始把中国作为第一号的对手。这些人更是觉得“中国发展被釜底抽薪了”,现在西方不施舍你了,要制裁你了,你肯定就完蛋了啊。那么我为什么要和你统一?

  他们还觉得,上层建筑决定经济基础,所以只有走西方的道路才能发达,要不然你看为什么西方发达呢?那肯定是因为“民主自由多党制”所决定的啊。你又不搞西方那一套,所以你就算发展再厉害,也是沙中建塔,早晚得塌掉。所以,这部分人的想法是:既然对岸早晚都要崩溃,那我们只需要拖着等着,等大陆自然崩溃掉,那我们台湾不就独立了吗?

  3、不相信中国有能力挑战美国,认为投入美国怀抱或至少左右逢源才是最好的。

  台湾没有经过中国大陆那场翻天覆地的人民民主革命,也没有“抗美援朝”、“独立自主”的记忆,本质上还是“撞大运活到现代的旧中国人”,“旧中国人”那种对西方世界的拜服和恐惧,在台湾社会中还是普遍存在的。部分台湾人习惯于认为“现在美国构建的这个世界秩序是千秋万世存在的”,不可能会有后来居上的挑战者。你看日本不是失败了吗?德国不是失败了吗?苏联不是失败了吗?它们这么厉害,在美国面前都是失败者,你一个阿共仔土老帽,居然还敢挑战美国创立的“国际秩序”,这不是滑天下之大稽吗,不是以卵击石吗?

  虽然中国并没有挑战美国的想法,还多次强调“太平洋可以容得下中美两国”。

  去年中美贸易战最激烈的时候,部分台湾同胞在网络上弹冠相庆,认为以美国爸爸之强大,很快就可以轻轻松把“阿共仔”干掉,届时台湾就可以独立了。

  4、对“多党选举普世价值”有近乎宗教般的信仰,认为统一了就没有了。

  这条其实也很滑稽。且不论两岸现有的制度本身孰优孰劣,明明所有版本的“一国两制”里都说了“台湾社会的现行体制不变”,可是还是有大量的台湾人反复拿这一条出来说事。

  就像脱欧公投通过的第二天,英国很多人才开始搜索“什么是脱欧”一样,很多台湾人在说“一国两制”的时候,其实根本就没搞明白这个词是什么意思。

  不过幸好他们没搞明白,要不然我们就麻烦了。

  5、对中国大陆没有任何信任,你说什么我都“不听不听就不听”、“不信不信就不信”。

  这部分人也不少,特点就是坚定认为,中国大陆不可信,许诺的任何东西都是不可信的,自然也包括一国两制。为了证明对岸不可信,他们收集了一堆奇奇怪怪的所谓“史料”,比如“蒋介石是因为签了和平协议被中共骗了,所以才被赶到台湾”之类。

  这些虽然很荒谬,但是架不住台湾有些人天天宣传洗脑。普通台湾人自己也不清楚历史和中共是怎么回事,部分人就会选择“宁可信其有”。

  6、为什么要统一,现在不是很好吗?

  穷则思变。台湾人现在过的并不穷,台湾的健保体系在世界上也是比较优秀的。那么他们就会倾向于不去做很大的改变,而愿意享受现在这样“缓慢滑落或停滞”的“小确幸”生活。

  你说他们不去了解大陆,为什么要了解啊,台湾人又没到发不出工资的地步,那么我就算相信大陆是恶魔、是地狱,对我暂时也不会有什么明显损失。

  而且就算不同意统一,大陆照样要好好伺候他们,台湾人来了当做贵宾,各种超国民待遇,这难道不是比“一国两制”更滋润吗?

  结论:

  虽然台湾和大陆距离很近,但是七十年的洗脑,使得相当多的台湾人对近在咫尺的中国大陆实际上是完全陌生的,或者只有很肤浅的走马观花。

  台湾社会中部分人在长期洗脑之下对的中国大陆形象是这样的:

  晚清+纳粹德国+大清洗时的苏联+现代朝鲜+现代越南

  形象都“丑陋”成这样了,你觉得台湾人会愿意什么“一国两制”吗?会愿意和你“两岸一家亲”吗?

  那有人说,这种隔阂是否可以通过交流消除呢?我认为暂时是做不到的。

  台湾人和大陆人同文同种,现代又是网络社会,想了解大陆还不容易?不是海峡挡住了这种交流,而是部分台湾人心中的那堵“墙”,使得他们天然看待大陆的时候就是带有优越感的,在这种傲慢的优越感之下,大陆的任何行动,任何历史,任何语言,都会很容易地被曲解为另外的意思。

  而这种优越感的本质,是来自台湾的经济水平。

  在这种优越感之下,越交流,只能越让双方感到对方不可理喻。

  那么,什么时候交流沟通才是有效率的?

  当台湾人能真正地认识到中国大陆的意义,认识到中国大陆自1949年来道路的正确性,认识到中国大陆是未来真正的世界引领者。同时自身由于各种危机,不得不寻求救命稻草。

  只有在这个时候,你对台湾说的话,它才会认真去听,甚至才会主动来研究你发展的道路和奥秘。

  在这之前,哪怕你真心对它掏心窝,它也只会轻蔑的哼上一句“北七426,和你有什么好说的?”

相关文章