当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军 高铁票价改革需要释放出更多的民利信号

2019-03-11 15:45:51  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  今年全国“两会”期间,全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕向大会提交了“关于切实提高高铁配套服务质量的建议”。

  郭乃硕在建议中说,近年来,中国高铁发展举世瞩目,高铁的运营速度、运量、节能环保、舒适度等方面获得人们的高度认可;但同时高铁系统依然存在一些细节瑕疵,配套服务质量可以进一步提升。(2019年3月10日《人民日报》)

  2019年两会,两会代表所提出来的民生提案相当多,很多提案相当接地气,受到广大百姓热烈欢迎。如今郭乃硕代表提出来高铁方面的改革,包括高铁手机信号弱、全面WIFI推广,降低票价等等,每一项改革,为是为百姓利益发声,郭乃硕代表的提案为百姓发声很给力。

  在这些提案中,高铁票价改革引起了全国广大百姓的热议,郭乃硕代表提出来,高铁票价应该降,高铁站票坐票也应该不同价,这些建议都是广大百姓一直所期望的。

  中国的高铁让中国的百姓相当自豪,高铁飞速发展,真正展示了大国风采。还有需要说的是,中国的高铁建设是四通八达,几乎每一个城市都通高铁了,无论城市还是县区,有的乡镇甚至也出现了高铁。高铁让百姓出行相当方便,特别是在春运期间,中国的高铁当仁不让地承担起了春运的主力军,高铁在运输方面讲功不可没。高铁发展如此迅猛,那高铁的价格也应该降下来,高铁的价格虽说比飞机要便宜得多,但是有时候高铁的价格与飞机打折机票相比也便宜不了多少,高铁要接地气,票价价格更应该打出民生牌来。

  至于高铁站票与坐票价格是不是应该分开来,百姓的期待一直是这样的,毕竟高铁一般的都是长途,如果没有座位,一下子立几小时,再收同样的价钱,让百姓从内心上讲是有点儿难接受,毕竟价格不菲,同时这也说明了高铁在服务百姓的工作中还有小小的瑕疵。这个问题虽说不大,但也事关千万百姓的利益,高铁也应该进行改革。

  如果说站票与坐票票价分开了,有百姓会说,会不会买了站票的人会站坐票的位置呢?如果说在有空闲座位的情况下,这应该是允许的,不能让座位空着而让出行的旅客站着。如果说因为会出现突发不可预知的有空闲座位,就不进行票价改革,这也与服务百姓的宗旨相违背,因此说改革应该将最大的利益送给百姓。

  高铁改革应该与高铁的速度一样做到与时俱进,应该让百姓有更多的获得感。希望在今年的两会上,高铁改革所释放出来的信号会更多更大,让百姓所获得的实惠也更多更大。

相关文章