当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

修心的意义和方法

2019-03-11 15:44:36  来源: 红歌会网   作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

  修心,对我们球东人来说,是一个普遍比较熟悉的词。从人类历史上出现了私有观念开始,一路下来,在不断叹息“人心远道”、惋惜“世风日下”之余,历朝历代总有“修心”的或大或小的、各门各派的吆喝声,在东方的上空回荡。因此,前人留下的关于“修心”的精神财富,不仅是一种价值导向;也不仅是一种意识理念;而且是一个完整的、在理念指引下的心灵回归路径的体系。

  修心的意义

  修心是为了能心静,心静是为了能心安,心安是为了能心定;能心定了,才有益于身心健康。对个体生命而言,修心的意义,就是为了有益自身的身心健康。

  心静、心安、心定了,就是说,人心完全静下来了,“魂之木、魄之金、神之火、精之水、意之土”,“五行”才能够 “攒簇”;眼、耳、鼻、舌,“四象”才能够“和合”;“精化气、气化神、神化虚”,“三花”才能够“聚顶”; 弱魄增魂、消魄全魂,“阴阳”才能够“合二为一”。 “五行攒簇”、“四象和合”、“三花聚顶”、“阴阳合一”,这是身体这台“机器”的全自动运行过程;也是有益个体身心健康的过程。只是,只有心静,这个过程才会启动。

  幼小的时候,人心本来是平静的。只是随着年龄的增长,后天名、利欲望的增多,甚至做出或者不断在做伤天害理之事等原因,就使本来“行走”在“平坦大道”上的这颗心,“走上”了“独木高架桥”,甚至是“高空钢丝绳”。

  心静,才是人体身心健康的前提。修心,就是让悬在高空、行于险处的那颗心,重新回归到平坦大道上来,重新回归平静状态上来。

  修心的方法

  书上、网上有关修心的方法实在太多了。儒家的、佛家的、道家的,各门各派都有自己传承下来的方法。无论是哪家、哪门哪派的修心方法,只要是有效的,其修心的理论依据应该都是一样的。

  这个理论是:足够的“功德”,是支持和支撑“心变静”的唯一能量。只要不是以这个理论为依据的,任何花样的修心方法,都应该是收效甚微的或无效的。

  积累“功德”,是从有慈悲心开始的。有了慈悲心,才会有公心、善心和爱心。对大多数的人来说,有了公心、善心和爱心,本身就是积累“功德”的开始,进而通过持续努力,也容易积累下足够的“功德”使心静下来。但对那些曾因“损德”而处在德缺“大坑”或“下坑”里的人来说,先要努力行善,把德“坑”填平了,然后开始走上如大多数人一样的积累“功德”的路子。因为,这个步骤是没法省略掉的。

  积累“功德”,虽然离不开善念和善行,但是,不是所有的“善行”都是在积累“功德”。如果“善行”仅仅是为了沽名钓誉那样的“伪善”,而不是真善,那不是在积累“功德”;相反,而是在“损德”。

  积累“功德”的过程,正是真心慈悲向善的过程。只有真正慈悲向善起来,才能不断从外界得到良性的反馈信息。而这些良性信息所带的正能量,正是自己内心世界趋向真正安宁的必要支撑。

  真心向善、行善,实现真正心灵自救!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章