当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《哲学的三个问题》的三个问题

2019-03-10 15:22:15  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  《哲学的三个问题》(以下简称《问题》):物质的本质,人为什么活着,幸福。该文作者提出自己的见解,启发我们多学多思,笔者也谈点粗浅的认识。

  一、物质运动是什么

  《问题》的作者提出:用哲学研究物质的存在与发展时,就应使用运动的观点。

  列宁说过,世界上除了运动的物质以外什么都没有。这是认识一切事物的前提。然而,不知道物质运动规律,不遵循物质运动的规律,只知道运动,什么问题也解决不了,甚而至于还会把事情弄坏。运动本身就是矛盾。毛泽东同志说运动就说:矛盾运动。那么,什么是矛盾运动呢?就是对立统一。不懂得对立统一的法则,就不懂得物质运动的规律。但是,对立统一的法则,又有许多弄不清的问题。比如“发展的原则”,什么叫发展?是简单的、普遍的和永恒的生长、增多或减少吗?显然不是。发展是对立面的统一。发展要遵循对立统一的规律。发展中的停滞和倒退,怎么理解?有人把事物的发展轨迹看作是直线上升的,上高山有直线到顶的吗?螺丝的原理是什么。事物的发展是近似圆圈接圆圈、螺旋式发展的,运动是非间断性和间断性的统一。运动没有间断性吗?我们常常看到,事物的发展变化好像又回归到旧事物。这就是事物的辩证法。事物的运动、变化采用两种形式    :渐进的和飞跃的。人的认识必须是辩证的认识,不能形而上学的认识。为了前进而后退,为了跃进而后退。留有空间、余地便于事物更好的发展。一味地求发展,反而不能更好的发展。

  二、有的人 活着别人就不能活

  《问题》的作者说,他找到了人为什么活着的共性,就是人为了意识的满足而活着。这是一个很有意思的问题。

  作者说,人之所以为人,就是因为有意识。因为有意识才活着,因意识得到满足而活着。没有意识(姑且说)的动物为什么活着呢?一些意识不健全的人为什么活着呢?

  既然谈哲学,就得在事物的广泛的联系中分析问题,否则,只能画地为牢。意识是意识到的存在。人的社会存在不同其社会意识就不同。意识是感觉、心理和思维的综合产物,显然受其社会存的制约。农民工为什么活着,他为他老爹老娘和三个孩子一家大小活着,有钱有势的人为什么活着,他们为了更有钱更有势活着;有的人活着,别人就不能活;有的人活着,别人就能更好的活。实在看不出人活着的共性是什么。

  人之所以为人,就是人能劳动。劳动是人的生命活动。当劳动异化仅仅为了满足肉体生存需要的时候,人就与动物不无二致了。

  三、不要虚幻的幸福

  什么叫幸福和人为什么活着都是老话题。对“幸福”的问题,我从另一个角度说一说。有人撺掇我信耶稣,我真去过教堂几个月,听过讲《圣经》的。信徒们见了我就热情地向我祝贺:“你真幸福了。”我暗想:“我没有感幸福啊?”原来不是说到了教堂就有了幸福而是说到了教堂就到了天堂,就有了幸福了。信耶稣,就解决上天堂的事,我是想解决我现实的事,拿不多的退休金,一大家子七口人怎么才能过得幸福。我去了几个月看教会解决不了我的现实问题,也就干脆不去了。教会主持人六十多岁去年肝癌走了,大概上了天堂了。我的一个朋友一心一意信耶稣 想治好他的脊椎瘤,不 想也于去年撒手人寰,年仅53岁,其女儿是博士生,他也没有赶上享福。马克思称宗教意识是颠倒的世界意识,他说;“废除作为人民的虚幻幸福的宗教,就是要求人民的现实幸福。”

  劳动是生命的活动,“如果工人的活动对他本人来说是一种痛苦,那么这种活动就必然给他人带来享受和生活乐趣。”(马克思)

  工人和资本家不会享受同一种幸福。他们从来没有统一的幸福观。

  2019年3月10日

相关文章