当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人大代表不要把心思用在休假上面

2019-03-10 10:43:18  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  人大代表是在代表人民参政议政,不是代表自己发表观点。因此,人大代表在全国“两会”期间应当把全部精力用到如何发展实体经济上面,而不应该把心思用在如何调整休假上面。如果没有实体经济的发展壮大,延长“五一”黄金假又有什么意义?

  据北京时间网3月9日报道,2019年全国两会期间,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出建议:增设“五一”黄金假。朱列玉认为,目前除了“十一”、春节两个假期较长之外,清明节、端午节、元旦等假期只有三天,三天假期或者周末两天假期均无法满足人们对于一些耗时较长事宜的安排。另外,中国人传统上过春节大都是回乡探亲,这样能够外出旅游的机会仅限于“十一”,加剧了“十一”黄金周出行难的局面。

  如果说“带薪休假制度实践中也难以落实”,那就说明即便是把“五一”假期调整为“黄金假”,也没有什么实际意义。因为,能够享受带薪休假的人仅为18.8%, 带年薪休假的人更是寥寥无几。如果国家制定的休假政策仅仅是给公务员和国家央企员工制定的,不是给最广大的劳动者制定的,那就不要调整目前的休假规定。即便是调整了休假规定,也只能让更多的劳动者把带薪休假当成雾里看花,而绝不会实至名归。如果制定出让广大劳动者口惠而实不至的所谓带薪休假,那只能让广大劳动者把自己当成是“后娘养的”。

  人民代表大会的代表,是受人民委托去参加会议,并依法享有参政议政权利的。因此,人大代表必须把全部精力用到如何大力发展实体经济上面。只有让实体经济在转型升级中获得更好的经济与社会效益,老百姓才会拥有带薪休假的幸福感。如果实体经济得不到健康有序发展,并增强国际市场竞争力,企业老板就不会让员工享有带薪休假权利。也就是说,人大代表参加会议不能在吃饱喝足之后敷衍参政议政,而应该依法尽职尽责。只有用全心全意为人民服务的那面镜子去对照检查,才知道自己是不是在依法履职尽责。如果人大代表仅仅在延长休假鸡毛蒜皮的小事说事上大做文章,那就不是称职的全国人大代表。

  也就是说,作为全国人大代表,必须在全国人大会议之前做好充分准备。只有深入到农村的田间地头和城市的大街小巷,才能真正掌握第一手材料,才能把百姓最关心的事情带到北京人民大会堂参政议政,不辱使命。如果人大代表不认为发展实体经济是大事,仅仅以为假日经济是大事,那就大错特错了。而且,每一位人大代表必须清醒地认识到,只有让实体经济得到蓬勃发展,才能让老百姓的腰包鼓起来。老百姓手里有了钱,才会外出旅游。因此,人大代表参政议政不能本末倒置。只有在参政议政中为企业和百姓找到增加收入的源头活水,更多企业家才愿意让员工带薪休假旅游,老百姓才能通过带薪旅游从中获得精神愉悦,进而享受到假日被延长的诸多好处和幸福感。

  相关文章:人大代表:集中休假是最优选择 建议增"五一"黄金假

  2019年3月9日北京时间网新闻

  北京时间网新闻链接网址:

  https://item.btime.com/f0fn3kl6bv39g7bvfan0v1sfq4a

相关文章