当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

结构性失业,需要一场“供给侧”改革

2019-03-10 17:01:50  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  今年全国“两会”上,职业教育与技能人才培养,成了备受关注的议题。政府工作报告中就提到,要改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。(3月8日 新京报网)

  高职扩招不稀奇,但扩招100万人,显然超出了很多人意料,其扩张规模之大,实属罕见。过去的扩招只能说是“渐增”,而今年直接扩招100万人,堪称“猛增”。正因如此,这预示着职业教育的一场“大变革”,高职院校行将迎来暖春。

  高职院校扩招的“箭头”,对准的也不只是高中毕业生。“鼓励更多退役军人、下岗职工、农民工等报考高职”,指向性很明显:高职生源要稳固“基本盘”,还要挖掘增量;高职院校定位也会改变,在为应届学生提供学历教育外,还将为更广泛的社会群体提供就业导向的教育服务。

  一边是很多人就业难,一边是高技能人才短缺。时下,“结构性失业”的问题正日益突出。当下的结构性失业作了“补充说明”:我国当前正面临特有的“白领过剩”问题,“从当前经济发展阶段来看,实际上我们更需要技工、熟练工人和工程师,但这部分人群占比却比较少”。

  这就需要以“供给端”的优化弥补人才供需的结构性失衡。在这里面,扩大高技能人才的供给规模不可或缺。而以产教融合为特点、职业技能获取为直接目的、具有“技能+学历+就业”套读模式的职教,也理应用职业教育为更多人“加持”,包括为低技能劳动力“充电”,以对接市场对高技能人才的现实需求。

  所以说,高职扩招100万人,不单是着眼于高考生源各录取层次的平衡,更是稳就业“棋盘”里的重要落子。只有将含高职在内的职业教育充分激活,由其输出更多高技能人才,这既能在未来解决“结构性失业”,同时也是结构性增加就业供给,为社会经济发展提供足够的人力资源支撑。

相关文章