当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“携号转网 ” 消费者才是真正赢家

2019-03-08 11:03:04  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  今年的政府工作报告里提出,2019年将在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。而工信部部长苗圩也在“部长通道”上确认,到今年年底中国实现所有手机用户自由携号转网,“对一家企业不满意,用户可以带着手机号转到另外一家。(3月7日   来源:新华网)

  “携号转网”口号喊了多年,如今真的要实现了。对于盼了许久的三大运营商亿万个新、老用户来说可谓天大的好消息。对于中国三大运营商中国移动、中国电信、中国联通,中国移动较目前来看拥有数量最庞大的客户群体;中国电信自由组合定制套餐门槛最低;中国联通的月最低消费则是最低。三大运营商,各有千秋,但没有完完全全的绝对优势,用户需根据自己的需求和意愿,在三家中来选择确定适合自身实际情况的运营商。

  时代的快速发展、人们快节奏的生活、特殊工作的需求,出现越来越多人拥有“双卡双待”手机和一人多部手机的现象,初衷是为“方便”却带来诸多“不便”。比如:对于安卓双卡双待手机而言,由于使用两张卡,如果想要采用其中一张卡进行上网操作,就必须先进行上网设置,在移动号和电信号二者间切换到需要的手机卡数据上,大都由于着急慌乱很容易切换错。再比如:一张原有老卡号段,用了太多年已经习惯,一个号码成为自身“印记和符号”,因为工作原因不得不使用另外一家运营商,可注册的一些“APP”都是绑定的老手机号,去银行办卡、办业务都是需要手机验证码,所以根本“换不起”,无论人情往来,还是基本日常生活需要都投入很大精力“成本太大”,换不起也不能换。

  “携号转网”对于运营商来说,无不是一种竞争创新机制。多多开发新优势,如何在保有“原始客户”的基础上,吸引新用户,让“转进来”远远高于“转出去”才是真本事、硬道理,才能在三家之中拔得头筹。对于社会发展而言,是激励促进科技的研发、经济的发展、社会的进步有间接地推动作用,因为携号转网对于“提速降费”的直接推动作用,这种形式下“逼迫”运营商研发,网速只要提上来无疑会带动一连串的“连锁反应”潜移默化改变人们生活,促进社会的发展。西方发达国家早已实现了“携号转网”,我们这方面无疑是落后了,要奋起直追,赶超已有水平。

  当然这场“革命”最终获利受益的是亿万消费者。立足于消费者、服务于消费者。在更加透明、公开、公平新的“零”起跑线上,谁家资费少用哪家、谁家网速快用哪家、谁家服务好用哪家。完完全全彻彻底底打破“垄断”,让市场导向,让消费者说了算。

相关文章