当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

端正学术之风 营造良好的学术生态

2019-03-08 10:59:23  来源:红歌会网  作者:佟欢
点击:   评论: (查看)

  十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在向大会作政府工作报告时提出,加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。惩戒学术不端第一次写入政府工作报告,旗帜鲜明地倡导端正学术之风让人感到振奋人心,对于推进学术素质教育、规范学术研究行为具有重要的意义。

  不久前,演员翟天临“涉嫌学术不端”一事引发了媒体与公众的关注,造成了恶略影响,但庆幸的是,从这次事件中我们看到了学术界开始“警惕起来”、“认真对待”的态度。无可否认,这些年我国高等教育取得了巨大进步,但不能回避的是,仍存在一定程度的学风浮躁、学术有“水分”等现象。因此,面对学术不端行为就应露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息,真正实现“零容忍”,营造良好的学术生态。

  端正学术之风并不是一蹴而就的事,需要持之以恒的监督系统,让不正之风没有空子可钻。对发现的抄袭、代写、代投等现象,要有严厉的惩处措施,让违规者感到痛楚、付出代价,例如:在承担项目、评优评奖上一票否决,势必会起到更好的效果。

  端正学术之风切实推进高校将道德宣讲教育融入课堂教学、融入师生思想政治教育、融入校园文化活动,弘扬中华民族传统美德,努力做践行社会主义核心价值观的楷模。

  端正学术之风以同样的学术标准和学术规范,平等对待每一个学生是学校的责任。高等学校是教书育人之地,是诚实守信的引领者和弘扬者。所有的教师和学者,必须踏踏实实走好学术研究的每一步,守住学术的底线,让学位证的含金量更高一些,让教育管理和评价体系回归教育和学术本位。

  政府工作报告首次提及科研伦理和学风,彰显了国家对治理高等学校学术不端行为的态度和决心。端正学术之风,守住学术的底线,营造良好的学术生态,树立起我们的学术诚信,让我国的高等教育真正的实现“严进严出”,让学术之风风清气正。

相关文章