当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:官员带病考核还合格,老好人思想要不得

2019-03-07 15:03:00  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  2月28日,江西省九江市永修县纪委监委通报了一起县人社局、县城管大队执行纪律处分决定不到位的案例。

 

  经查,县城管大队在办理2017年度干部年度考核时,在明知单位干部万某已经被开除党籍的情况下,仍将其考核结果定为合格,并上报至县人社局。县人社局对考核结果把关不严,违规对万某工资进行晋升,在相关部门提出要求进行自查自纠的情况下,仍未对已经违规晋升的工资进行纠正,导致纪律处分执行在各部门中间空转,严重影响了纪律处分的严肃性。(2019年3月6日《中国纪检监察报》)

 

  江西省九江市永修县城管局干部万某在2017年因容留他人吸毒罪被判处拘役5个月后,受到了开除党籍、降低岗位等级处分。根据规定,受到该处分的,当年考核不能确定为基本合格及以上等次,但万某的2017年度考核申报材料上,却赫然显示为“合格”,非但如此,工资还晋升一级,这样的事件出现,这怎么不会让外界百姓惊讶呢?这永修县城管局和社保局是怎么对干部考核的呢?在干部考核工作中,如此不认真,这不是拿相关的考核制度当成玩笑了吗?这样的考核还有什么作用呢?

 

  事件出现,纪委追查原因,其结果是,相关部门在考核万某时,都做了好好先生,觉得都是同事,在考核工作中何必认真呢,你睁一只眼,我眼一只眼,反正工资又不是从个人口袋掏腰包,于是让这样尴尬的考核结果就出现了,本来是带病的官员,经过单位考核,经过县人社局考核,居然从不合格,变成了合格。这相关部门的干部考核,在永修县城管局和人社局,果然是成了走过场。

 

  考核走过场了,维护了万某的利益,可是这考核制度还值几文呢?尤其是事件出现后,其所产生的负面影响会有多大呢?让某些实干的人,或者会让其他工作人员在心里产生这样的想法,那就是制度根本是一纸空文,坚持与不坚持是一个样的,自己何必要在工作中坚持制度呢?让他们看来,在考核工作中,还是有人情最重要,只要平时与领导干部关系搞好了,在年终考核时,肯定不会出意外,人情关在干部考核工作中取决定性作用。

 

  事件出现,如果不是在2018年9月,九江市纪委监委联合市委组织部、市人社局等部门,成立4个联合检查组,对全市纪律处分执行情况开展了一次“拉网式”检查,这一事件也许永远不会被发现。如今问题发现后,违纪官员的考核行为得到了纠正,相关的涉事人员也在此事件受到了党政纪处分,让他们在思想上也有了一个高度的认识,那就是在任何时候,都要坚持党纪法规,老实人做不得,不坚持原则做老实人,实在是糊涂虫,最后的结果是害人害已。

 

  加强官员日常管理,相关部门考核,就要做到让制度落实掷地有声,让个人行为光明磊落,只有做到这一点,政府的考核才能够体现年度的先进性和科学性,否则,不遵守相关的原则,不仅仅让制度成了一纸空文,同时更会严重影响党和政府的形象,让自己最后承担意想不到的后果,到时候后悔,只能是自作自受。

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章