当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

说说讲政治和不讲政治

2019-03-07 15:00:08  来源:红歌会网  作者:东方佳木
点击:   评论: (查看)

  新华网以“习近平为他们上了一堂严肃的政治课”为题,报道了2019年春季中央党校中青年干部培训班开班情况,对开班仪式上习总书记的讲话作了解读,说这是一堂严肃的政治课。习总要求把“政治”放在用人和工作的首位。在新华社发表的新闻通稿中,“政治”一词出现了近20次,堪称“政治”通稿!近几十年来政治被淡化,甚至将政治与政治运动等同起来,谈政治而色变,到了忌讳政治的地步。就在十八大前还有很多专家政要公开大谈工作去政治化,社会也一度不讲政治,忽视道德,腐败堕落成风。十八大以来党中央加强政治工作的做法及习总今天这个讲话很好地回击了“不讲政治”的错误思潮。

  政治是什么?说到底政治就是决定做什么、为什么人的问题并自始至终强制执行。为谁做事,怎么做事就是政治。蚂蚁蜜蜂为自己储备食物是政治,老虎狮子咬死水牛和野鹿供自己吃是政治,农民为自己种地,商人为自己赚钱,是政治,等等等等,遍天地间都是政治,可以说不讲政治寸步难行,无事可做。政治无论你讲不讲都贯穿于人类社会生活的始终,或者就是生活的组成部分。最正常一个人只要行动就要有目的,你让一个人去工作,他起码要问为什么!“为什么”就是政治,只是没有提高到理论的高度而已,不知怎么还出现了“不讲政治”的论调,且流行了几十年呢!其实“不讲政治”就是一种政治。信奉或宣扬不讲政治的人大概有两类,一类是自己非常了解政治讲政治而故意宣传不讲政治,从而欺骗别人以达到自己的政治目的。这类人是骗子。另一类是不懂政治,受人蒙骗,肤浅地将政治从生活中隔离出来的人,这类人是傻子。即只有骗子和傻子不讲政治。

  现在最强势的是骗子,他们将政治放在一切工作的首位,甚至连结婚,吃饭睡觉都是为了政治目的,但嘴上却大谈“不讲政治”!这样的人屌丝(信徒)最多。有人说美国政府不讲政治,实践证明它是世界上最讲政治的政府,谁要是现在还认为白宫不讲政治的话,那他就不是一般的“二”了。

  讲政治是一种政治,不讲政治也是一种政治,关键在于讲什么样的政治!不讲政治的是阴谋家,是骗子,大多数情况下是坏人;只有革命者敢于明说讲政治,敢于公开自己的目的,这就是无产阶级政治,社会主义政治。共产党和共产主义者所有的工作都是为人民大众的,为人民服务是他们的信条。为劳动人民打天下、建设天下,谁要破坏这个目的就坚决消灭他们,这就是中国共产党和中国人民的政治。

  世界上不讲政治的国家是没有的,只是有的明说,有的不说而已。中国共产党是非常重视政治思想工作的,“政治挂帅”保证了党的工作顺利进行,成就辉煌。我上小学的时候就学唱过很多政治歌曲,最典型的是“政治挂帅,思想领先”和“政策和策略是党的生命”等,现在也耳熟能详。只是在改革开放之后,由于各种原因我们党放松了政治工作,同时也尝到了不讲政治的苦果。习总今天的强调政治的讲话,是这个国家恢复正常生活的表现,即可喜也无所谓可喜。说可喜是因为恢复了正常,无所谓可喜是因为本来就应该这样。没有政治挂帅,所有工作就会偏离航向,最后可能功亏一篑。

  现在虽然明确宣扬不讲政治的人不多了,但是骗子并没有死,他们只是因害怕肇祸而改换了方式,他们利用优势把自己的理念融于法律法规甚至政策及艺术作品,继续欺骗人民。如甚嚣尘上的虚无革命历史,抹黑人民英雄,颠倒是非观念,弱化党的领导,让政府从经济等领域退出,还有什么西方宪政,民主社会主义等等,这些表明看起来稀松平常的言论与做法,实际包藏强烈的祸心,我们不能不防。这也可能就是习总书记发表此番讲话的背景吧。

  近来网上流行“不讲政治后果很严重”的说法,受到热捧。有学者指出:普通人不讲政治的结果是被坏人统治,享受恶劣的生活与生活环境;企业人不讲政治会作恶被抓,干部不讲政治会腐败入狱;苏联不讲政治因而亡党亡国。

  经历了几十年国内国外的风风雨雨,我们的民智也提高了,千万别再说出什么“不讲政治”的浑话和傻话来了。

2019年3月6日

相关文章