当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这一轮较量,金正恩的表现相当出色

2019-03-07 14:23:20  来源:红歌会网  作者:柳扶风
点击:   评论: (查看)

  标题:这一轮较量,金正恩的表现相当出色

  朝鲜半岛无核化问题长时间剑拔弩张,大战一触即发,去年忽然“放晴”,今又再转阴晴不定,且与中美贸易战的爆发在相同时段,平壤、首尔、北京、华盛顿相互关系和争斗十分微妙,错综复杂。朝鲜半岛无核化这盘大棋,目前来看局面最好的是两韩的互动。

  南北韩到底是一个民族,历史上是一个国家,最终实现统一是双方共同的愿景。他们所面对的最大障碍和破坏力量,是老美为了自身战略私利,上下其手、分化挑拨了几十年。美国人还把这种破坏性波及中国,威胁中国。

  为了自保、不受老美欺压,北韩发展了核武器,这柄双面刃,既可抗美,又令北京不安。中国无论如何不希望和自己一水之隔的近邻发展核武,即使中朝永远友好,平壤的核武不会威胁中国,但平壤和老美的“核战”总会有哪怕是百分之一的不确定性,这将殃及中国,何况平壤执意要发展核武,从不在乎中国的感受。这些年,金正恩更一度和北京闹得很僵,北京不能不加入联合国制裁平壤的行列。

  不过,北京和平壤的矛盾与华盛顿和平壤的矛盾性质不同。老美不仅要废了北韩核武,还要最终灭了金家政权,双方皆知这种敌我矛盾归根到底是不可解的,只能靠耍花样、斗谋略、拼胆识长期纠缠,时而关系紧张,时而有所缓和,大家装模作样的谈判一下,峰会一番,玩玩既让步又坚持底线的把戏。

  这当中,由于历史和现实的原因,北京扮演重要角色,平壤和华盛顿都要“借助”、“利用”中国的影响力。北京当然也知道,朝美在“无核化”问题上根本不可解,然而自己的利益在其中,自己的影响力又可以“一支花开两朵”,分别在中美和中朝关系上“怒放”,于是要“积极参与”、“负起大国责任”也。

  因此,在金正恩、特朗普两次峰会的前前后后,更多的是“习金会”频频密密,是习、特间的元首会晤和热线电话,这一切也都在中美贸易战中连续上演,不过,这些要在明面上分开处理。互动中金正恩的表现相当出色,令北京学到东西,令特朗普吃了瘪子。

  原题:学到东西 吃了瘪子 作者:柳扶风  原载:东网

相关文章