当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不出五年,帝国主义必然退出历史舞台

2019-03-07 08:06:21  来源:红歌会网  作者:尚士高
点击:   评论: (查看)

  帝国主义作为资本主义发展的最后阶段的形态,必然会发展到其退出人类社会历史舞台的地步,这是人类社会历史发展的必然规律。对于这个规律,稍有马克思主义常识的人,怕都是不会否认的。问题是,帝国主义究竟什么时候退出人类社会的历史舞台?对于这个问题的答案,就是熟悉马克思主义理论的许多人,他们的看法也怕是不能完全一致的。就是说,大家都相信帝国主义是必然要灭亡的,但其究竟什么时候灭亡,还是各自有各自的判断,而且这些判断还是不完全一致的。

  为什么要对帝国主义灭亡的日期做出判断呢?这不是为了多事。是因为,现在大家都共同处在同一个地球村中,对敌人的情况做出相应的判断,是必需的,是为着我们的社会主义事业能够更好地发展的需要。

  笔者认为,短则两三年,最晚不超过五年,帝国主义必然灭亡,从而退出人类社会的历史舞台。

  有句广告词——“不看广告,看疗效”。这里我们先放下“疗效”这个“判断结果”,专门看一下“广告”这个“过程”。

  资本主义作为人类历史上的一种社会制度,从其诞生的那天起,一直走到今天的国际金融帝国主义阶段,在其整个发展过程中,有一样东西是始终没变的。这种没变的东西就是剥削。所以,剥削,是维持资本主义制度存在和发展的唯一的、支撑性的、本质的东西。离开了剥削,资本主义就必然要灭亡了。

  当然,资本主义为了维持自身的发展,是绝对不会自动放弃剥削这个“法宝”的。问题是,他们的这个“法宝”,还有没有发挥作用的空间?还有多大发挥作用的空间?这个空间,就决定着资本主义的生死存亡。这是一个不以资产阶级个人喜好而改变的社会历史发展的客观规律。

  资本主义的剥削靠什么来实现的呢?

  首先是靠市场来实现。从资本主义诞生那天起,资产阶级就把市场当成了他们的命根子。从“羊吃人”的圈地运动,到今天的“玩金融”的“空手套”;从原材料市场,到劳动力市场,到商品市场,再到今天最后的所谓的“金融”市场,资本主义能“开发”的市场已经全部“开发”了;他们通过市场进行剥削的手段、方法也已经发展到了登峰造极的程度。

  在这种情况下,按说,资本主义应该是最巩固的时候,可是为什么说它很快就要灭亡呢?

  中国老祖宗有句名言,叫做“物极必反”。用在对资本主义发展的分析上,也是同样适用的。

  因为,资本主义在抢占市场的过程中,反而把自己市场给弄没了。奇怪吗?一点也奇怪!

  资本主义的市场是怎样被他们自己给弄没的呢?

  还是由资本主义制度“剥削”的本质决定。也是通过资产阶级的剥削给弄没的。

  通过原材料市场,剥削从事原材料生产的劳动人民;在生产和销售过程中,剥削被雇佣的广大工人;通过商品的销售,又剥削作为消费者的广大人民;通过“玩金融”,又直接把广大人民的仅剩的那么一点可怜的“活钱”,也名正言顺地、光明正大地给剥削走了。这样,就不免造成广大人民的贫穷和没有消费的实力。市场市场,东西有人买才叫市场。广大人民群众在纷繁杂多的商品面前,都已经剥削的变成无奈的看客了,哪还有什么市场呢?这个过程,就是资产阶级一面拼了命地占市场,一面又拼了命地在自己销毁市场的过程。

  没有了市场,资本主义还靠什么来维持呢?

  地球虽大,人口虽多,但被资产阶级剥削的一穷二白的广大老大人民,已经不是资产阶级想象的市场消费群体了。这就决定了资本主义正在寿终正寝,正处在退出人类社会历史舞台前夕的疯狂节点。但是,这仅仅是一个节点,一定不是一个时期。所以,这个节点的时间,短则两三年,长则不超过五年,资本主义的生存和发展已经没有任何回旋余地,必然灭亡从而退出人类社会历史舞台。

相关文章