当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

做一颗永不生锈的螺丝钉

2019-03-06 15:48:31  来源:红歌会网  作者:一丢小碎人
点击:   评论: (查看)

  雷锋说:“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”

  我们看到好人时,会想起他,我们做好事时,会成为像他一样的人,他,就是雷锋。(3月5日光明网))

  1963年3月5日,毛主席为牺牲的雷锋同志题词“向雷锋同志学习”。雷锋的一生并不长,只有不到22年,但雷锋精神却在影响着一代代中国人。习近平主席说:雷锋精神是永恒的,要把雷锋精神代代传承下去,让雷锋精神落地生根。

  雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,学习雷锋精神就要甘于奉献,乐于助人。74岁的白方礼老人,靠蹬三轮车资助贫困生,20年先后捐款35万元,资助了300多个孩子上学。郭明义,入党30多年来,坚持献工,义务献血,捐款12万多元,成就时代先锋模范。孙茂芳四十年如一日,照顾 18位孤残老人,用行动诠释退休军人的高尚情操和共产党员的精神境界……雷锋精神的诠释很多,每个人心中都住着一个雷锋。如果我们每个人都不吝奉献爱心、表达善意,那么世界便能更美好。

  雷锋精神是全面建设小康社会的精神指南,学习雷锋精神就要爱岗敬业,坚持奋斗。义务护边员马合沙提•斯拉木24年守护祖国边境,累计巡逻26万余公里,他无怨无悔用生命护卫着祖国的安宁。放映员马恭志25年行程20多万公里,身残志坚坚守在农村文化阵地。“春风精神”王家元带领群众,顽强苦干、迎难而上,创造脱贫致富新模式。幸福生活都是干出来的,在通往幸福生活的路上,只有坚持奋斗,永葆青春本色,才能建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

  青年是国家和民族的希望。对于广大青年而言,学习雷锋精神,做新时代雷锋精神的传递者,就要学习他在工作上忠于职守的敬业精神,学习他在学习上刻苦钻研的“钉子”精神,学习他在生活上艰苦奋斗的创业精神。雷锋精神是一种善的境界,发扬雷锋精神就是发扬他“匹夫有责”的爱国精神,发扬他“大爱无疆”的奉献精神,发扬他助人为乐的合作精神,用实际行动,做雷锋精神的接班人。

  学习雷锋好榜样,做一颗永不生锈的螺丝钉。

相关文章