当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张艳晓:这样的医生,何愁化解不了“医患”关系

2019-03-06 15:47:49  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  最近,义乌男医生金城锋,向大家展示了一个胃肠镜检查的超硬核版本:独坐在手术室里,右手操控着插入喉咙的胃镜管子,眼睛紧盯着眼前的屏幕,淡定地观察自己的胃部环境。(3月5日 来源:北京青年报)

  相信不少有胃毛病的人都做过胃镜,那种“酸爽感觉”无论时过多久都会记忆犹新。做胃镜很遭罪,不少患者谈胃镜色变,虽说胃镜这一过程不过二十分钟,恐怕没人觉得是好受的!体验患者的感受,减轻他们的痛苦,出于这种“初衷”金大夫才有了本次大胆尝试。

  现如今紧张的“医患关系”成为大众和媒体关注的焦点。患者到医院看病就诊,总是希望花最少的钱得到最有效的救治,而医院则需要盈利,需要尽可能在患者身上获得最多的利益;“术业有专攻”,医生掌握的学术知识,病理原理患者听不懂;医生对患者的不细心、敷衍、麻木甚至冷漠治疗,导致患者的不认同甚至反感;患者怀有质疑的心理来看病,造成医生没有更高的积极性给患者治疗;再加上部分媒体的片面与不负责任报道,无形中放大了这种矛盾。这就是医院、患者双方的矛盾点和“致痛点”。

  双方彼此多为对方考虑,多些信任、多些理解、多些宽容。如果病患体谅医生的难处和不容易,一天接待形形色色、素质修养各个层次的病人,有的会“刁钻刻薄”“恶语相向”,一天如此接待下来医生的疲劳程度可想而知。 转念过来一想医生的天职就是“帮助患者消除或减轻病痛”,这是本职工作更是义务,他是没有理由因此抱怨工作岗位的不易和环境的复杂。当然被疾病缠身的患者更是希望摆脱疾病困扰,有一个健康的身体才能面对和享受生活的美好。

  医学上有个词,叫“医不自医”,说的是医生一般不会也不能给自己或是至亲看病,怕的是不能冷静、专心诊治而出差错。像金城锋大夫这样为了患者减少疼痛“舍身取义”自己给自己做胃镜的精神让不少网友佩服的同时也感慨,这样设身处地为病人着想的大夫太可爱、太可敬。呼吁全社会医院多一些这样的医生,如此何愁化解不了医患关系。

  与其说医者、患者是对立关系,不如说是“战友、同志”关系,二者共同的“敌人”是疾病。彼此了解、彼此尊重,有了共同心愿、共同目标就该携手共抗病魔。

相关文章