当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:全国两会房改为生育负担做减法

2019-03-06 15:40:44  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  2019年3月5日下午,全国政协十三届二次会议在新闻中心举行记者会。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长、原国家卫生计生委副主任王培安在回答记者提问时表示,影响群众生育行为的主要不是生育政策,而是经济社会因素,“全面两孩政策”已经满足了绝大多数家庭的需求。(2019年3月5日正义者网)

  在全国两会上,王培安同志回答记者提问所做的回答,引起了全国广大百姓的热议,百姓几乎都存在一个问题,既然是全面二孩政策已经满足了大多数家庭的需求,可是在实际生育上,为什么大多数人都做不到呢?诚然王培安也指出了问题存在的症结,说生育孩子没有带,生育孩子成本大,这些问题严重地影响着百姓再生育子女的积极性。这些因素是影响着百姓的积极性,但是让百姓最为担心的,还是因为住房问题得不到解决,房价一直居高不下,更让百姓对生育子女望而却步,百姓希望通过两会之后,政府强力推进住房改革,不仅仅能够让自己居住条件得到很大的改善,更能够在生育子女问题上减轻更大的经济负担。

  在当今时代,房价对百姓的生活来讲影响还是相当大的,住房是百姓的刚需,尤其是对于有适龄未婚的男青年来讲,没有住房想要结婚,还是相当难的,很多年轻人为了能够实现在城里工作,住在城里,不但自己要努力,父母付出的更要多,尤其是农村家庭的,两代人为了实现在城里买房,要拿出全部了精力来,其结果,房是买上了,可是却拉了很多外债,年轻人要还十几年或者二十多年的房贷,老人也因为买房,让自己的积蓄根本剩不下,住房严重的影响了他们生活的幸福感,这而种现象存在相当突出。住房压力,谁还敢生二孩呢!

  在今年的两会上,政府工作报告中,虽说对住房改革直观的话语不多,但是在政府工作报告中,广大百姓还是能够看出来,在未来政府对于住房改革力度也是很大的。如政府工作报告中提出来城镇新增就业1100万人以上。新增这样多的人,就需要加快城镇化进程,就需要从农村引入更多的劳动者进城,进城就需要在住房加大改革,让他们能够在进城的同时,能够住在城里。还有今年政府报告中虽未提及“房住不炒”,但是也提出来关注群众住房问题,提出来更好地解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平衡健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体居住需求。在提出这些的同时,未来将稳步推进房地产税立法,相关专家说可能未来政府会出台住房空置税等等,在住房问题上,政府所做的文章相当大。

  住房一步步进行解决,为百姓再生育子女减压,同时政府支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。还有在未来政府更会对落实育龄夫妻依法享有的各项福利待遇和计划生育免费服务,落实个税减免扣除,完善家庭发展的政策体系,支持女性职业发展,构建生育友好的社会环境,这些措施全面发力,这生育问题迟早会解决的。

  解决人口问题,不是一朝一夕的,从生到不生,有观念改变的原因,也有很多外界因素存在,只有这些问题得到解决了,这广大百姓所关心的人口问题才可能最终破解,而中国政府正在全力采取措施解决这一问题。

相关文章