当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:雷锋精神是取之不尽的精神财富

2019-03-06 15:38:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  今年3月5日,是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日。因此,全国各地再次掀起了向雷锋同志学习的高潮。雷锋精神,永不过时;雷锋精神,永载史册;雷锋精神,代代相传;雷锋精神,与日同辉。

  据人民网3月5日报道,今天是学雷锋纪念日。1963年3月5日,毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示。雷锋的一生只有不到22年,但雷锋精神却影响着一代代中国人。人民日报出版社推荐一系列“学雷锋精神 树榜样典型 赞时代楷模”书目,树立榜样典型,学习时代楷模,与雷锋精神同行。

  可以说,雷锋精神已经成为中华民族的精神财富。而且,无论是焦裕禄还是孔繁森和郭明义等无数新时代的共产党人,他们都是在用实际行动践行伟大的雷锋精神,他们都是雷锋精神的传承者。因为,雷锋同志是优秀的共产党员。雷锋同志之所以能风雨无阻地为人民服务,是因为他把我们党全心全意为人民服务的宗旨当成了一面镜子。

  而且,雷锋同志是用爱心、细心、耐心和责任心践行了党的宗旨。正如雷锋同志在日记中写到:“一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”而且,他用自己的生命捍卫了对党和人民的忠诚:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”所以,在雷锋精神的感召下,一代又一代的中国人都在以雷锋同志为榜样,不断地陶冶情操,净化心灵。

  是的,只有继承和发扬雷锋精神,才能让我们的灵魂得到净化;只有继承和发扬雷锋精神,我们才能拥有脱离了低级趣味的高尚道德情操,从不计较个人得失,心里只有党和人民;只有继承和发扬雷锋精神,我们才能做到心底无私天地宽,我们才能用党的宗旨不断拷问自己的道德良心;只有继承和发扬雷锋精神,才能用共产党员的坚强意志战胜我们前进道路上所有的艰难险阻,绝不向任何困难低头,绝不放弃理想信念和坚贞不屈的信仰。

  正是因为雷锋精神是中华民族的伟大精神财富,中国青年才会与时俱进,组织了无数志愿者团队。有了遍布全国各地的志愿者团队,温暖如春的爱心才能像种子那样发芽生根和开花结果;有了团队的凝聚力和向心力,雷锋精神就能在爱憎分明中像金子一样闪闪发光,绝不会与腐朽势力同流合污;有了与时俱进的创新精神,雷锋精神就能与日同辉,不断绽放新时代中国特色社会主义的思想光芒,让社会主义核心价值观融入到与时俱进的雷锋精神当中,让雷锋精神成为中华民族伟大复兴中国梦所需要的正能量。

  如果雷锋同志在九泉之下有知,他一定会对继承和发扬雷锋精神表示满意;如果雷锋同志在九泉之下有知,他一定会为伟大祖国的繁荣富强感到骄傲与自豪。

相关文章