当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

GDP增长目标下调到6-6.5%,对老百姓小日子有何影响?

2019-03-06 11:21:10  来源: 世界新语  作者:华新语
点击:    评论: (查看)

  今天有个大会。有位同志做了报告。其中,提到,2018年,国内生产总值,也就是GDP,增长6.6%,总量突破90万亿元。还提到,今年的目标,GDP增长6-6.5%。

  GDP增长目标,下调到了6-6.5%,对老百姓小日子有何影响?

  虽然话题很大,但简单来说三点:

  一 对教育的影响

  我们老百姓,每个家庭,无非面对三种教育情况:一是有人上大学的,一是有人在准备上大学的,一是出于种种原因,家里没人上大学的。

  没人上大学的,比如,由于学习不太好,没考上。那么,必然要去打工,自谋生活,不能啃老。如今,GDP增长从去年6.6%,下调了0.1-0.6%个百分点。别小瞧这一点点,意味着GDP将少增长近1000亿到5-6000亿。意味着经济增长放缓,工作没那么好找。如果出去打工,将面临一定找工作的困难。

  再看有人在准备上大学的。这是大部分家庭面临的情况。不管家里有婴幼儿,幼儿园,小学,初中,高中,这几亿家庭,都面临着学费,生活费,补课费,各种培训班,这费那费,反正每月工资的不少,都要交出去,为教育市场增长做贡献。虽然GDP增长放缓,工资涨幅必然放缓,甚至面临失业压力,但是,花在孩子上学上的钱,却不会每年减少,而是年年增加的。

  最后看有人上大学的。这样的家庭,按理是最让人羡慕的。但是,也有实际的情况要面对。比如,大学学费高,学校离家远,每年花在路上的费用,都是一笔不小的钱。更何况,大学一般4年,马上就要考虑就业的问题了。虽然有媒体成天报道,哪个家的女娃,去做了淘宝主播,年收入百万,哪个家的男娃,去直播平台做了男主播,几年下来,收入累计三百万了,等等等等,但是,全国每年近千万学子毕业,需要工作,如果人人都是年入百万,那么,光每年毕业的大学生,年工资就是:一百万元(/人/年) X 一千万人 = 10万亿。我们国家GDP才90万亿,还有几亿人等着发工资也好,十几亿人要吃饭也好,显然不可能大学毕业生人人年收入百万,就算工作好几年的,也不一定达得到。虽然这个道理,很简单,但是,我们许多媒体,似乎并不懂。他们经常宣传的,都是女主播年入百万,男主播几年收入几百万,把人说得心痒痒,让许多年轻人蠢蠢欲动。

 

  二 对医疗的影响

  应该说,GDP增长不增长,给医疗,没有关联性的影响。因为人活着,两件事,非常不容易受其他因素影响,一是吃饭,二是生病了,必须要看医生。全国几亿家庭,每年哪有不跑跑医院的?!要么老人的老毛病,成年人的突发毛病,还有最闹心的就是孩子的伤风咳嗽感冒。幸运的,是钱不管花几百几千甚至几万,病治好了;不幸的,是钱花了,人没了,又或者钱要一直花下去,人有没有,还得要看运气。

  不管GDP增长不增长,老百姓每年花在医疗上的钱,是不受GDP影响的。客观规律是,人年纪越大,越容易生病,越给医疗市场送钱。医疗市场化以来,医疗行业收入年年增长,比GDP增长高得多。根据可以公开取得的数据,2017年(最新的2018年的没取得),医药工业增加值,同比增长12.3%,高于全国工业整体增速4.7个百分点。

  相比GDP的6.6%增长,医药工业的12.3%增长几乎高了一倍!

  单看医药制造业,2017年,营业收入28459.6亿元,增长12.5%;利润总额,3314.1亿元,增长17.8%。而我们都知道,一瓶药,比如制造成本2元,有可能在批发渠道,是5-6元,到了医院,卖给患者,可能就是20-30元。看过病的都知道,就算最简单的感冒,随便开两盒药,可能都不止花20-30元。

  而单单医药制造业,就是2.85万亿的规模。还有高利润的渠道,以及医院的提价(行业内称为“加成”),那么,医疗市场,规模究竟多大呢?!在医药制造业规模基础上,放大3-5倍,10-15万亿,还是更多?!如果是5倍,也就是,制造成本价1元的一盒药,卖到老百姓(病患者)手里5元。还有非法的灰色的黑色的医疗市场,规模更是难以确知。

  不管全国医疗市场究竟多大,有一点可以推定,既然医药制造环节,规模2.85万亿,年收入增长12.5%,利润更是增长17.8%(是我国GDP增长6.6%的2.7倍),那么,我国整体医疗市场,是不可能不增长的。

  这个市场的增长对我们老百姓对我们每个家庭而言,绝非好事!

 

  三 对住房的影响

  我们几亿老百姓家庭,分三种情况:买了商品房的,租房的,自家原来有房子的(比如农村的自建房)。从1998年,到2018年,许多聪明人想明白了一个道理,房子,是用来住的。

  要是早想明白,比如2008年,美国闹房地产次贷(疯狂购买房地产金融衍生品)危机,引发世界金融危机的时候,就想明白这个道理,那么,如果房价定格在2008年,那么,买了总价50万房子的,可以少花至少20-30万;买了总价100万房子的,可以少花至少50-60万。

  对于租房的,情况也差不多。2008年,月租500元,如今得1000元朝上;当年月租1000元,如今,你得花2000-3000元,相当于多花一倍多的钱。

  就算既不买房也不租房的,10年前,在农村,造自家房子,比如,花个10-20万的,如今还是要多花钱,毕竟各种原材料价格、人工费用,都涨上去了。

  那么,GDP增长放缓,会不会让房价降一降呢?!实际情况是,很难。美国也好,中国也好,都在增加货币供应。美国国债,破了历史性的22万亿美元(22万亿美元!美国债破纪录,要感谢这个中国人!),相当于,全世界凭空多出了22万亿美元的纸币。相当于全球资金池,往里不断加水。

  全球滥发纸币往资金池不断兑水的结果,就是钱越来越不值钱:

  情况一:对中国也好,美国也好,全世界也好,在到处都有房地产和存款和投资的人们(所谓权贵或精英)来说,总有办法使得几亿几十亿几百亿甚至几千亿的身家得到保值增值;

  情况二:而我们几亿普通老百姓家庭,十几亿人,却没有那个办法,全地球到处挪移。我们只有生于脚下的土地,热爱脚下的土地,希望通过我们自己的努力,让脚下的土地变得更有希望一些。

  只有这样,才可能买房子价格低一些,少背几年的贷款,租房子租金便宜几百元,这样可以把每个月的生活费或孩子的学费省下来,才可以不用担心生病看不起病,因病而全家陷入困难。

  说到底,GDP增长放缓,表面上看,是宏观经济增长面临的压力问题,实际上,是用确确实实的数据,来提醒我们身居庙堂的人们,多年来的经济增长,的确是已经到了必须要调整的时期了。

  这个时期,是真正花大力气,去解决教育、医疗、住房,等等,我们老百姓真正面临的实际情况、实际问题和实际困难呢,还是通过简单的手段,比如多印钞票,多引进外资,多依靠房地产,主要依靠房价增长来继续拉动GDP。

  华新语以为,世上无难事,只怕有心人。心里要有人,有人民

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章