当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:有感于“诚信奶奶”120倍偿还10元钱

2019-03-06 14:10:11  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  98岁高龄的孙奶奶,50多年前欠了60多岁张大伯约10元钱。但是,孙奶奶没有忘记这件事。于是,孙奶奶现在用120倍的偿还方式,还清了自己的债务。面对“诚信奶奶”的高尚道德情操,真是让那些贪腐官员无地自容。如果那些贪腐官员拥有“诚信奶奶”的人格尊严,他们就不会丧尽天良,以受贿和贪污方式非法敛财。

  据人民网3月4日报道,前两天,我们村98岁的孙奶奶冒雨走了两三公里,来到60多岁的张大伯家,就为了偿还半世纪前未付的工钱。”3月2日上午,浙江桐乡市乌镇镇颜家村的一名村干部告诉记者,半世纪前,孙奶奶欠了张大伯约10元工钱,如今年近百岁的她竟冒雨徒步走到张大伯家,向他支付了1200元。孙奶奶以120倍补偿上门还债的故事传出后,人们被她身上的诚信精神深深感动。孙奶奶也成了当地的“诚信红人”。

  无论孙奶奶被广大网友称之为“诚信奶奶”还是“诚信红人”,她都是当之无愧的。在孙奶奶的思想里,她没有认为欠下张大伯10元钱不算啥,她没有觉得自己可以心安理得地不再提这件事,她没有认为张大伯已经忘了这事。她老人家觉得,不管欠别人多少钱,总是理亏。只有把钱还清,才能让自己心里踏实,才能堂堂正正做人。

  正如鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”如果失去了诚信,那就会让自己失去人格尊严;如果失去了诚信,那就会失去用金钱也买不到的思想道德情操和取之不尽用之不竭的精神财富。所以,从古至今,一代又一代的中国人都在用自己的生命维护着诚信的尊严;所以,人们常说,诚信是金,诚信就是财富。而且,东晋道教学者和医药学家葛洪先生曰:“一言之美,贵于千金。”而且,英国著名戏剧家莎士比亚先生说:“如果要别人诚信,首先要自己诚信。”由此可见,诚信在整个世界都是人们尊崇的道德至尊。

  正是由于孙奶奶用自己98岁的人生经历悟透了诚信所包含的哲学理念,她才会用120倍的偿还方式还清50年前的10元钱债务。1200元偿还10元钱债务,孙奶奶觉得自己不亏。而且,包含着对于张大伯及其家人的深深歉意与感谢;而且,包含着孙奶奶对于张大伯及其家人从不向她要账,受人尊敬的崇高人格尊严感恩情怀。在漫长的50年人生经历中,也许张大伯和他的家人经历过许多磨难,但他们并没有到孙奶奶家里讨债,而是默默地承受了所有艰难曲折的一次又一次考验。

  所以,孙奶奶无法用语言表达自己的感恩情怀。她只有用这种特殊方式来表达自己对于张大伯及其家人的感谢与敬意。这说明,当时的10元钱对于孙奶奶家是十分重要的。如果不是至关重要的,孙奶奶早就把欠下的10元钱还给张大伯了。现在,孙奶奶家已经有能力还清债务了,那就不能小家子气。只有大大方方把欠下的账还清,孙奶奶才觉得那是自己人生当中最幸福的时刻,她终于可以尽享儿孙满堂的清福了。

  一位98岁高龄的老人,还清10元债务之后,她一定觉得如释重负,从此没有任何精神压力了。对于这位跨世纪的老人来说,不欠别人账,那就是最大的幸福。而且,孙奶奶的这一正确选择,给儿孙们却留下了最宝贵的精神财富;而且,这位“诚信奶奶”用自己的实际行动为儿孙们做出了良好家风与家教的榜样。

  而且,孙奶奶的家风与家教的传承,也是我们大家学习的榜样。

  相关文章:“诚信奶奶”50年前欠人10元,如今120倍偿还

  2019年3月4日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://zj.people.com.cn/n2/2019/0304/c228592-32701942.html

相关文章