当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:无条件为非婚生育孩子上户口应该有前提

2019-03-06 14:10:43  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  社会抚养费还要收?人大代表建议出台鼓励生育政策,无条件为非婚生育孩子上户口

  日前,全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花建议保障未婚妇女生育权,并呼吁废除任何歧视非婚生育的政策,充分保障非婚生孩子的合法权益。(2019年3月4日《中国经营报》)

  全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花同志两会提案建议无条件为非婚生育孩子上户口,其事件出现,立刻引起了全国广大网民的关注,在这一事件中,代表黄细花所做的提案是有一定的道理可言,非婚子女合法权力是应该受到法律保护,给他们上户口也是应该的,但是提倡妇女非婚生育是不可以的,毕竟中国的国情与西方国家相比还存在着很大的差距,非婚生育所带来社会负面作用相当大。

  非婚生育子女可以大体分为三类:一是男女双方或者一方不足法定婚龄,没有结婚证出现的生育;二是婚引情出现的生育;三是如黄细妹所提倡的妇女不结婚,通过体外受精技术生育子女。非婚子女大体是由这三种情况产生的。对于第一种,广大百姓还是比较理解的,但是对于第二种和第三种,对于中国的百姓来讲,从观念上讲是很难接受的。婚外情所生子女是对道德和时代文明的践踏,是拿爱情当交易。而不结婚通过体外受精技术生育子女,更不符合中国的伦理,尤其是中国男女比例失调比较严重,再从法律层面支持这样的行为,不仅仅会增加更多的非婚生育行为,还会加让单亲子女更多,让很多的孩子感受不到父爱,这是他们人生的残缺,同时也会给男青年的婚姻带来更多的压力,让社会更加的不稳定。

  无条件给非婚子女上户口是可以,但在中国坚决不能支持婚外情,对于未婚借助医疗技术生育行为更不可能在法律层面获得支持,因此说人大代表黄细花的提案必须有一个前提,这个前提就是符合时代文明,符合中国人民的观念,更符合中国的国情,离开这个条件,这样的提案还是相当不靠谱的。

相关文章