当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“理性消费”应成常态,莫让“杯具”变“悲剧”

2019-03-05 12:18:49  来源:红歌会网  作者:长虹
点击:   评论: (查看)

  近日,星巴克新出的的一款樱花猫抓玻璃杯被炒到了近800元的天价,可是依然挡不住人们的购买热情。从星巴克的官方微博来看,此款猫抓杯一经推出便收人们的关注,更是经视频的传播引发了全民哄抢的局面。还有人为了买这个杯子排了一通宵的队,甚至还在店里大打出手。

  近年来网络时代的发展,微博、快手、抖音等社交平台迅速走红,同时也带动了很多“产业”的发展。“网红”产品也不断的出现,引起了很大的关注。就像目前比较受大众青睐的抖音短视屏软件,不仅带红了很多音乐歌曲,同时也成就了很多网红产品。星巴克“猫爪杯”的“抢杯大战”也是如此诞生的,一个普通的杯子,只因为一个不同的形状变成了“独一无二”的抢购品,是什么赋予了它这么大的魔力?

  究其原因,我认为有两个。一则是大众说的“饥饿营销”方式,制造“供不应求”的假象,刺激消费者的购买欲望,以此来维护产品形象和利润的营销政策。让一个普通的物件成为人们轻易得到的东西,打造成一个“高端”产品,使消费者疯狂抢购,从而提高价格与利润。二则是大众的的个别消费者盲目的跟风,满足自己的“虚荣心”,不惜花费大价钱抢到这些所谓的“限量”产品无法自拔。也就是因为这样,越来越多的“网红产品”爆出,甚至像这则新闻上的一样,会为了抢到而大打出手,形成一种“失态”行为。

  就像有些人说的那样,对美好事物想要拥有的心理无可厚非,但是不能因为所谓的“虚荣心”而做出不太合理的行为。面对这样的情况,作为消费者应该“理性消费”,不要因为商家的营销方式作出没有必要的“抢夺”,浪费金钱的同时,也是在浪费生命。消费者喜欢追捧什么是自己的权利,我们无权干涉,但不能因为更疯而大打出手,应让理性的消费观成为生活的常态,才能不让“杯具”变“悲剧”。(长虹)

相关文章