当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“雷锋精神”新时代 不变的“坐标”

2019-03-05 12:16:15  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  在信息高速传播的今天,他们的爱心产生“裂变反应”也带来了无穷的能量,网集社会力量,传递着天南海北的爱心,温暖着更多需要帮助的人。(3.3  来源:央视网)

  3月5日是学雷锋纪念日。1963年3月5日,毛泽东同志倡议“向雷锋同志学习”,自此每年的这一天被定为“雷锋日”。信息化高速发展的今天,物欲横流、“快节奏”似乎成为生活的主旋律。车水马龙、灯红酒绿、城市的喧闹吵杂中,人们对精神食粮看的可有可无,“事不关己 高高挂起”心态越来越常态化。习近平同志也强调“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“雷锋精神永远值得弘扬”。这一“永远”不是阶段性、不是时代性,只要社会主义不断进步发展,“雷锋精神”就会历久弥新,代代相承。

  “雷锋精神”--中国梦的不竭动力。50多年来,时代不断发展科技不断进步,中国各方面经过艰难困苦一步一步走出了国门走向了世界。尽管每个时代对雷锋精神的理解不同,但“初心”不改、精神实质不变。共同富裕,共赴小康社会。近代以来,中华民族最大的梦想就是实现中华民族伟大复兴,要想实现“中国梦”就需要每个人心中强大的精神力量支撑。

  在“移动化、互动化、全媒化”的当下,雷锋精神绽放新时代光芒。

  施助者、得助者都有方式方法的差异,呈多样化态势。例如点点爱心、处处善意一经发现传至网络,就会迅速、广远传播散至千家万户。“善捐”也不单单局限于实际场地和现金形式,互联网的发展帮人做到“账户一秒到账”更迅速、便捷。随着“雷锋学院”“雷锋公众号”“雷锋网络平台”的开通,大众可随时随地学习。这样的“雷锋”看似虚拟实则更加宽广,人人可学,处处可为。

  每个时代都有每个时代的“雷锋”,新时代新农民、新时代新工人、新时代新思潮、新时代新创新、新时代新科技...无论科技如何发达,人不变“初心”不改。雷锋话题永不过时。“老生常谈 常谈常新”,让雷锋精神与时偕行,让雷锋精神在新时代的魅力更加迷人。

相关文章