当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

青年干部“亮剑”新时代需保持“三种气概”

2019-03-04 15:00:41  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:   评论: (查看)

  2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。(3月1日  新华社)

  习近平总书记在十九大报告中曾经强调说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”这些朴实的话语,蕴藏着长江后浪推前浪的力量之巨,也能深深领会到这个国家对于青年的寄望之深。青年的未来就是祖国的未来,培养选拔年轻干部,关系党的事业后继有人,关系国家长治久安,关系人民福祉。作为基层的年轻干部,为了更好的担负起民族赋予我们的使命,实现伟大的“中国梦”,我们需要不忘初心,牢记使命,奋发图强,砥砺前行。

  勤学习、树信念,“长志气”。青年干部正处于学习的黄金时期,应该把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。因此广大青年干部要加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  勇担当、有韧劲,“持锐气”。年轻干部的成长没有捷径可走。需在基层一线的摸爬滚打中眼睛向下看,身子向下扑,深入基层,了解村情民意,多做实事、好事。面对“头上千条线,底下一根针”的局面,坚决不能做只会处理文件而不善处理事件的“稻草人”。勇于担起时代赋予我们的责任,锲而不舍、驰而不息的奋斗,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、树立和践行年轻干部的价值观!

  多钻研、敢创新,“增勇气”。创新是青年进步的灵魂,是青年兴旺发达的不竭源泉。作为年轻干部,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取。作为年轻干部,既要“读万卷书”,又要“行万里路”,立足本职岗位,深入基层调查研究,积极面对困难和问题,克难攻坚,超越自我。

  不忘初心,方得始终。属于青年干部的舞台大幕已经拉起,我们广大青年干部要不负使命,用实际行动诠释对党的忠诚,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

相关文章