当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:防因病致贫村有卫生室还要有村医

2019-03-04 10:54:46  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  在农村深度贫困地区,改善乡村医疗卫生条件的需求大。

  3月3日,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨向澎湃新闻表示,对于因病致贫问题,应做到“每个行政村要有一所符合条件的卫生室”,特别是在深度贫困地区,要确保这一标准落实到位,防止因病致贫、因病返贫。(2019年3月3日澎湃新闻)

  全国两会代表,人大代表传化集团董事长徐冠巨提出来,为了防止广大百姓因病致贫,应该在每一个行政村都建卫生室,这一建议是有实际意义,事实上在全国农村,很多行政村,在各级政府的关爱下,都已经建立的村级卫生室,有很多卫生室,在保障农村百姓身体健康方面也起到了一定的积极作用,但是说每一个村都建设卫生室,就能够对百姓因病致贫起到什么强大的作用,这还很难做到,笔者是农村的,在农村,其实有很多村级卫生室都是没有利用,有的甚至从建成好多年了,一直闲置了,究其原因,还是村医相当缺乏,相关的制度还存在着很大的问题。

  现在农村的赤脚医生,已经是相当老龄化了,年轻的基本上很少,相当缺乏。赤脚医生青黄不接,严重地影响了农村医疗诊治水平,想通过农村医疗水平保障广大农村百姓的身体健康是不可能的。因此要想破解这一问题,赤脚医生缺乏这一严重的问题必须要进行破解。

  诚然面对这一问题,人大代表也提出了相关的意见,说全面展开贫困地区乡村医生培训,培养一批新型“乡村赤脚医生”,包括培训在岗乡村医生获得执业(助理)医师资格。同时提高村医待遇,让村医能够扎根乡村,安心工作。说者容易,做起来还是相当很难的,毕竟缺少医务人员,连乡镇医院这一问题都相当严重,哪有什么更多的人员深入到农村。

  还有一个比较严峻的问题,现在的年轻人吃苦耐劳很差,想从提高他们的待遇来提高他们到基层农村的工作积极性,还是相当难的,很多人都嫌农村苦和累,尤其是贫困地区,更难留住他们。

  贫困地区在缺医少药的同时,其检查设备更少,即使是好一点儿农村卫生室,能有什么检查设备呢?一般也没有什么,除了量一些血压之外,还没什么其他仪器能够使用。百姓能够解决问题的,也只能是看个头疼脑热的。要想解决广大百姓因病致贫问题,还需要加大医改。这医改是什么?在提高贫困地区经济发展的同时,对入医保目录的药品要增加,在用药价格方面要降价,让更多的优秀医务人员和科技设备也能够到基层医院,让远程看病破解诊治疑难杂症难题得到解决,让百姓看病时费用降低看病更方便。

  全国两会医保改革,广大百姓有更多的期待,如今两会代表对医改提出新建议,希望在未来的改革中,医改步伐最大,百姓获得感最多。

相关文章