当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:警车鸣笛叫不醒的酒驾司机必须严惩

2019-03-04 10:51:46  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  警车鸣笛叫不醒的司机,既是拿自己的生命做赌注,又是在践踏国家法律权威与尊严。对于白某这样的酒驾司机,公安交警必须依法严惩不贷,绝不姑息。

  据新京报网3月3日报道,2019年3月1日凌晨0时10分左右,山西高速交警二支队三大队民警在辖区天黎高速83Km处执勤时,发现一辆晋B牌号小型轿车停在应急车道上,车辆未开启应急闪光灯,也未摆放三角警示牌。民警随即对该车领进行鸣笛警示,车上人员却毫无反应。上前查看后哭笑不得:驾驶室内的驾驶员老哥正享受着警笛的“洗礼”,靠在驾驶位上呼呼大睡呢!民警不断敲车窗、大声喊话,几分钟后该驾驶员终于睡眼惺忪地醒来。

  作为机动车驾驶员,白某不应该践踏国家《道路交通安全法》和《刑法》等法律法规权威。正是因为他把自己的行为凌驾于法律之上,险些在高速公路上导致交通事故的发生。如果不是公安交警的及时出现,那就不会让该司机的生命安全得到依法保护。

  国家法律禁止酒驾,作为司机就必须无条件执行,任何时候都不能不敬畏自己和他人的生命与财产安全。既然属于明知故犯,那就应当依法顶格处罚,并将其列入不讲诚信黑名单。而且,应该依法吊销其机动车驾驶证,并禁止其再次依法申领机动车驾驶证。而不仅仅是对白某处以记12分、罚款1000元并暂扣驾驶证6个月的处罚,这样的处罚不能称之为严厉处罚,更无法达到教育其本人又让更多机动车驾驶人员引以为戒的警示教育作用。

  众所周知,我国交通事故每年造成的各种人员伤亡重大交通事故令人毛骨悚然。根据世界卫生组统计,我国每年交通事故造成的死亡人数已经超过26万。因此,我们没有理由不依法严惩酒驾司机的违法行为。只有依法提高执行力,才能让所有机动车驾驶人员自觉遵纪守法,并自觉受制于法律约束,让每一位机动车驾驶人员用实际行动捍卫国家法律权威与尊严,并义不容辞地履行法律责任和义务,让平安中国造福于民。

  相关文章:山西男子酒驾在高速应急车道酣睡 警车鸣笛叫不醒

  2019年3月3日新京报网新闻

  新京报网新闻链接网址:

  http://www.bjnews.com.cn/news/2019/03/03/552359.html

相关文章