当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“最高检”指导地方为英雄洗冤,值得点赞

2019-03-04 10:48:54  来源:红歌会网  作者:李海荣
点击:   评论: (查看)

  出手救助遭侵害的邻居,却因造成施暴者受重伤,而被公安机关刑事拘留,并移送检察机关起诉。去年12月发生在救人者赵宇身上的这起案件,引发社会的广泛关注。今年2月21日,负责办理该案的福州市晋安区人民检察院以防卫过当为由对赵宇作出不起诉决定(3月2日《央视新闻》)

  赵先生因帮助邻居免遭不法侵害的热心举动被拘留了14天,后因舆论压力导向作用负责办理该案的福州市晋安区人民检察院以防卫过当为由对赵宇作出不起诉决定,今天最高检作出纠正:认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任,真可谓是一波三折,可喜的是好人终究有好报,让关注此案件的群众心头暖暖,让法律成为见义勇为的坚实后盾。

  见义勇为是我们应当大力弘扬和提倡的优良传统美德,应该被人们所歌颂,更应该被社会所广泛宣传提倡,如果每个人在能力范围内都敢于和犯罪行为作斗争,将会挽救更多的受害者,减少财产损失。因为,在警察尚未赶到现场制止不法分子的犯罪行为时,身边的正义之士的及时出手相助很可能减少一次伤害的发生,避免一次财产的损失,及时出手尤为重要。

  倘若赵先生听到楼下的女士发出“救命,强奸”的求救信号,假装没有听见未能勇敢的出手相救,而是在家中照顾即将待产的妻子,受害女子就不会被及时解救,后果不堪想象。正是在骨子里见义勇为精神的指引下,赵先生勇敢的和不法分子作斗争,才让受害者免于遭到进一步侵害。英雄之气尽显其中,法律的正确判罚避免英雄蒙冤,成为其坚实后盾。

  进一步分析,如何界定正当防卫?根据《刑法》   第二十条规定:为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。赵先生是在制止不法侵害的行为,同时又是在自身安全受到了威胁才踢出一脚导致肠裂,在双方都是赤手空拳的前提下,这个防卫就没有超过限度属正当防卫。虽说界定有些困难,终究法律是站在正义一方。

  此案件之前,有追跑致死的正义行为免于刑罚,也有刺死辱母者案的二审改判,都让敢于和不法行为作斗争的正义之士免于蒙冤,而此案的赵先生的见义勇为行为也得到社会的认可和支持。最重要的是司法机关对正当防卫的界定更加准确并执行到位,也体现了法律的原则不是让见义勇为者畏手畏脚掌握好度,而是让犯罪分子缩手缩脚不敢犯罪。

  社会各界高度关注赵先生的案件,体现出人民群众对公平正义的热切期盼;同时,检察机关敢于直面压力,依法对赵先生这一案件依法进行纠正,有利于鼓励群众在不法行为面前见义勇为,也有利于弘扬社会正气,实现了“法、理、情”的统一,赢得了大众的认可。

相关文章