当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:不要让“更年期申请调岗”变成雾里看花

2019-03-03 11:39:36  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  有些地方政府颁布新规,从表面看好像是在为百姓办好事。其实,不然。因为,某些地方政府对外颁布新规,并没考虑是否能得到认真贯彻落实,而是只追求能立即往脸上贴金的政绩。就此来说,山东省最近出台的惠民政策《山东省女职工劳动保护办法》,其中第十六条规定能不能得到贯彻落实,有不少网友深感担忧。尤其是在民营企业,贯彻执行起来相当困难。

  据新京报网3月1日报道,2月26日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,就日前发布的《山东省女职工劳动保护办法》(以下简称《办法》)进行解读。《办法》第十六条规定,“女职工经医疗机构诊断为围绝经期综合征不能适应原安排的劳动,申请调整工作岗位的,用人单位应当安排其能够适应的其他劳动”。该规定在被赞“关爱女性健康”“做法人性化”的同时,也招致争议。有网友认为,此举将社会应该承担的责任全部交给企业,会导致女性就业更加困难、在职场受歧视。

  应该说,人们的担心不无道理。要想让这一惠民政策得到认真贯彻执行,那就必须由各级地方政府职能部门依法履职尽责,那就必须让不贯彻执行的企业受到严厉惩罚。只有提高执行力,不管是国有企业,还是民营企业,才能不折不扣贯彻执行,才不敢阳奉阴违,我行我素,拒不执行。既然是山东省人民政府颁布了这一新规,那就必须依法保护山东省人民政府的权威,绝不允许任何企业践踏其权威与尊严。哪家企业拒不执行,各级地方政府职能部门就要依法依规严惩不贷,并将违规企业列入不讲诚信黑名单,予以道德惩罚。

  如果各级地方政府及其职能部门不依法履职尽责,各级地方政府就应当依法依规追究职能部门及其主要领导的责任;如果职能部门充当违规企业利益保护伞,那就应当实施零容忍,绝不姑息迁就。尤其是各级地方监察委和党的纪检委要及时对女职工的举报进行查处,通过严格按照党纪国法的高压态势监督问责,才能使山东省人民政府颁布的《山东省女职工劳动保护办法》贯彻落实到位,绝不允许惠民政策变成中看不中用的雾里看花。

  总之,只有各级地方政府及其职能部门依法履职尽责,加大依法行政执行力,方便广大女职工对违规企业检举揭发,才能让广大网友的担心和忧虑得到化解,进而让惠民政策落地生根和开花结果。

  相关文章:“更年期可申请调岗” 山东新规引争议

  2019年3月1日新京报网新闻

  新京报网新闻链接网址:

  http://www.bjnews.com.cn/news/2019/03/01/551712.html

相关文章