当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:村工程整改不到位处理问题要做到望闻问切

2019-03-02 15:52:46  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  “我们生产队的一条水泥路刚修好就出现裂缝,到现在一年多了都还没有补好,这种事你们管不管啊?”

  “管!只要存在侵害群众利益的问题,我们发现一起查处一起。”2018年7月20日上午,四川省泸县纪委监委第二纪检监察室主任封大文、副主任郑兵在太伏镇大坪子村开展巡访时,接到村民反映的问题。(2019年3月1日《人民日报》)

  一段900米长的新修水泥路,因为质量问题居然开裂48处,这本是很严重的问题,在此事件进行整改时,本应该对问题出现的原因进行追根问源,这工程质量出现的原因是相关人员懒政不作为,还是存在着相关人员的利益输送问题。如果存在利益输送问题,相关部门对于在工程中做手脚的相关单位或者人员,应该严肃进行处理,再对工程进行整改。

  在出现问题后,上级政府部门已经责令乡镇主管部门的领导干部对有问题的路段督促施工方重新进行修筑,其结果呢,相关的领导干部不但没有及时落实自身的责任,反而一拖再拖,直到工程维修不可再拖了才督促施工方进行修缮。修缮的结果居然没听从上级政府部门的意见,对路段重新进行修筑,只对破损的路段填充沥青处理,结果路段越来越破,最后不得不还是在上级政府部门的干预下进行了重新修筑,这样的事件出现相当尴尬。

  修筑后,相关的乡领导和村领导虽说受到了相关部门的党政纪处分,但是问题的整改结果让外界百姓看来,还是相当的不到位,让他们不满意,因为工程在修筑时,村民一个劲儿向村官献言要求重视施工监管,村官没有做到。在路段出现问题后,无论是乡镇某些干部还是村官,都存在着严重的不作为,不作为的原因只是嫌麻烦吗?这可能另有原因。这关键性的问题还没有查找出来,只对其相关人员问责时做到党内严重警告、警告,对主管副镇长诫勉谈话,这样的处罚方式,对于他们来讲,能够触动他们的内心吗?对于其他人员来讲,能够起到警示效果吗?尤其是从乡镇到村级,这样的民生工程在未来会有很多很多,如果在对干部违纪行为不进行严惩,其问题出现做不到望闻问切,在未来还出现这样的事件,这民生工程如何打出民生牌呢?

  对涉农工程所存在的问题,必须重小,抓小,尤其是出现质量问题时,切不可在处理问题时,以大化小,这样不但不会解决问题,也许会让未来问题越来越严重。希望今天相关新闻中所出现的事件,能够引起基层政府部门的注意。

相关文章