当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫让“世界工厂”沦为“世界垃圾场”

2019-03-02 15:51:37  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  从石家庄海关获悉,近日,该关立案调查1起违规进口固体废物案,查获国家禁止进口的“洋垃圾”9793.35吨,这是该关今年年初开展“蓝天2019”专项行动以来,调查的首起“洋垃圾”进境案件。(来源:2.28 河北新闻网)

  洋垃圾,通常指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。“洋垃圾”走私对国家环境生态安全和人民群众生命健康构成了极大威胁。广州沿海地区的一个小城镇是“电子洋垃圾”的第一聚集地、中转站,据悉当地超过80%的儿童铅中毒,而妇女的流产率和癌症发病率也高于其他地区,这一可怕数据让大众为之震惊;“服装洋垃圾”好多来源是国外的垃圾场甚至医院死去人的服装,细菌、病菌种类、数量可想而知,是多种强度传染性疾病的传染源头...听完不禁毛骨茸然。

  既然是“垃圾”为何屡禁不止呢?在中国还如此“受宠”。一是“有人卖”,黑心商人在其中获高额利润,低成本、零投入的买卖,让黑心商人为其疯狂。二是“有人买”,国人底子里“崇洋媚外”心理作祟“外来和尚会念经”,狭隘认为“洋品牌”就是比国产品牌高大上。“没有买卖就没有伤害”,单单只靠国家检疫和海关部门的严格把关远远不够,必须切断“买家”念头。“没有买卖,就没有杀害”更是家喻户晓的公益广告语了,有需求者就有供应者,只有终止消费者“消费”,才能在源头上遏制住,才能挤压走私分子的获利空间。

  提升国内品牌知名度,树立品牌形象。让更多“格力中国造”式产品走向世界、走向国际。生活家园就一个,而且无可复制,莫“丢了西瓜捡芝麻”的愚蠢思路,最终得不偿失。

  莫让“世界工厂”沦为“世界垃圾厂”,外国没用的废物我们却当宝。据调查,中国从美国进口的贸易总额有1240亿美元,其中11.1%竟然来自垃圾进口。“进口垃圾”多么讽刺、多么可笑,大众不妨去看看王久良导演的纪录片《塑料王国》,它的震撼人心直教人觉得“消费者”沦为“被消费者”,消耗的何止是健康,更是子孙后代的未来。片中人人仿佛能看到自己的影子,是多么“悲哀”。丢了健康,个人谈何生存;丢了环境,国家谈何发展。提升每一个公民的环保意识,拒“洋垃圾”以国于之外。

相关文章