当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

A股扩容双刃剑 善控杠杆减风险

2019-03-02 15:31:29  来源:红歌会网  作者:产评
点击:   评论: (查看)

  近年多家国际指数公司将A股纳入,昨日更有公司把A股权重提升,刺激中港股市做好。事实上,外资参与度提高有助A股朝向更成熟发展,更好地发挥企业融资平台的功能。然而,这亦意味市场监管将迎来更大的挑战,尤其是过去A股经常“一放即乱,一收即死”。当局必须审慎管控杠杆风险,并致力提升企业管治和加强执法,以接轨国际。

  去年MSCI明晟已将A股纳入其指数系列,只是初期占比很小,对市场刺激力有限。即使其后再有其他国际指数公司相继考虑将A股纳入,但内地股市却因中美贸易战而持续寻底。

  今年初,中国人民银行积极调节货币政策,化解市场流动性及金融系统风险,总算顺利应付年关前后的挑战。可如今内地经济依然疲弱,制造业PMI仍处盛衰分界线之下。中美能否就贸易问题达成协议,尚存变数。在这背景之下,投资者应理性看待短期外资流入的效应,免过分憧憬。事实上,对于总市值逾52万亿元人民币的A股市场而言,即使是年进千亿元人民币资金,都未必能起太大的波澜,更何况外资可进可出,引发的波动性不容忽视。

  A股一向由散户主导,致使出现各种不成熟的表现,例如只着眼短期利润或听消息炒作,对企业盈利能力或股息回报等价值观薄弱,大量劣股充斥圈钱图利,以致股市大起大落,一五年A股大冧市是痛苦的教训。外资增加参与,相信可加快市场成熟,这方面值得期待。

  过去几年内地监管部门在去杠杆、改革上市公司停牌制度、违法行为的执法和惩处,以至讯息披露等,已取得一定成效,未来更要朝国际标准加强监控,尤其是在去杠杆方面,不能因为应付贸易战而改变路向,皆因去杠杆是确保经济可持续发展和系统风险管控的关键,亦是外资长期投资中国的重要信心指标。

  另一方面,外资进出股市的规模和速度,将对人民币汇率和金融系统稳定构成挑战,故开放市场必须有序推行,避免一步到位。在国际金融范畴上,现时中国的专业水平仍难与外资比较。以投资者为例,内地一般散户只爱买上,但以机构投资者为主的外资,却善于透过不同金融产品和市场操作进行对冲图利。

  说到底,过去门户未对外开放,内部炒过龙,可以龙门任搬,由国家队入市,将钱左袋交右袋,再印银纸化解危机。可当门户敞开了,一旦风险失控,所构成的冲击,恐怕是灾难性的。

相关文章