当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:“寄血验子”必须依法严惩

2019-03-02 15:30:30  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,胎儿性别检测属于违法行为。但是,不法分子却公然从事国家法律明令禁止的活动。而且,采取小食品快递“寄血验子”。为了依法严惩性别歧视违法行为,确保男女性别比例保持科学发展,以免导致我国男女性别比例严重失调,进而影响国家经济建设和社会科学有序发展。因此,对“寄血验子”的违法行为必须依法严惩。

  据新京报网3月1日报道,2月18日,深圳罗湖海关查获28支人体血液样本,涉嫌“寄血验子”鉴定胎儿性别。海关相关负责人表示,此类携带人体血液样品案件屡有发生。新京报记者通过调查发现,中介提供的“寄血验子”服务价位在3000元至4000元,需提供血样、B超单和签署验血协议,并称收到血样后次日即可知道结果。有中介称与香港的检验所有合作。记者致电中介所提及的香港检验所求证,对方称不检测中介过港带来的血样。深圳卫健委相关工作人员表示,“寄血验子”是违法行为,对于此类行为鼓励举报。

  由此可见,既要对快递业实施依法监督,又要对“寄血验子”性别检测医疗机构依法实施严厉打击。只有依法严格规范快递业的经营行为,才能依法堵死性别检测的违法渠道;只有依法强化海关通关监督检查,才能通过海关提供的收件人信息,与香港警方形成联合执法行动,进而对违法者实施零容忍。

  众所周知,不管是一个家族,还是一个国家,不能只有男性而没有女性。俗话说得好,男女搭配,干活不累。如果男女比例严重失调,无论是对于家族,还是整个社会与国家都不是什么好事。因为,人类社会的发展,必须依靠正常的男女婚配繁育后代。如果一旦男女比例严重失调,那就无法实现科学有序发展,那就会造成许多社会不安定因素。只有依法保护男女性别比例的相对协调,才能基本满足人类繁育后代的生理需求,以及社会的科学发展与进步。如果因为因循守旧的传统思想作怪,某些人重男轻女的封建思想严重,“寄血验子”就会给国家造成极其严重的各种社会问题。

  其实,性别歧视思想严重的人,最终会伤及到自己的切身利益,而不仅仅是他人的利益。说句不好听的话,如果我们都要男孩,不要女孩,男孩长大以后如何娶妻生子?如果子孙后代有很多人娶不到老婆,谈何传宗接代,享受儿孙满堂的天伦之乐?所以,任何人都不要办傻事。也就是说,几千年来人类发展的社会实践充分证明,尊重客观自然规律,人类的男女性别比例不会发生严重失调。只有违背客观规律,人类男女性别比例才会发生失调。

  因此,男女性别比例必须依法实施有效保护。谁触犯了国家法律,谁就得承担法律责任。既然“寄血验子”已经被新闻媒体曝光,公安机关就要依法立案,并依法一查到底,不管涉及到哪些人,都必须依法一视同仁,绝不袒护,绝不姑息。不管违法案件发生在哪里,只要在中华人民共和国的土地上,就要开展联合执法行动,依法将违法犯罪者一网打尽,让国家法律权威与尊严发挥出应有的震慑作用。

相关文章