当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:知行合一主动担当是中青年干部的使命

2019-03-02 15:28:44  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  中青年干部,是国家承前启后的栋梁;中年干部,是民族和国家未来的希望;中青年干部,是我们党和国家密切联系群众的桥梁和纽带;中青年干部,是我们党发展壮大的新鲜血液和中坚力量。所以,党中央高度重视中青年干部素质的教育和培养;所以,习近平总书记对中青年干部提出了“知行合一,主动担当”的更高要求。可以说,这是中青年干部在中国特色社会主义新时代义不容辞的历史使命和责任担当。

  据人民日报3月2日报道,3月1日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。他要求中青年干部:“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。”

  作为中青年干部,必须勤奋学习党纪国法和我们党与中国革命发展的历史,才能深刻感受到中国共产党为什么要把全心全意为人民服务作为党的宗旨,才知道为什么会有那么多的革命先烈为中国革命抛头颅洒热血;作为中青年干部,必须与时俱进,坚持不懈地学习马克思主义哲学等革命理论,并善于用革命理论指导实践。同时,又要继承和发扬马克思主义中国化的光荣传统;同时,又要勤奋学习各种科学文化知识,用科学发展观引领社会和各项工作实践。不用马克思主义和被实践证明了的革命理论武装头脑,就不能永远保持共产党员坚强的革命斗志;不学习革命理论和科学文化知识,就不能明辨是非,纠正工作中的错误。只有在实践中检验学习,才能让理论和科学文化知识更好地服务于社会实践;只有通过系统学习,才能不断提高政治思想觉悟,并自觉强化党的政治思想和道德情操修养。

  作为青年干部,必须始终对党忠诚,对人民忠诚,对祖国忠诚,对革命事业忠诚;作为中青年干部,必须言行一致,立场坚定,意志坚强,永不叛党,敢于和勇于与党内外的坏人坏事作斗争;作为中青年干部,必须把我们党全心全意为人民服务的宗旨变成实际行动,绝不口是心非。同时,又要把我们党的宗旨当作一面镜子,并不断地对照检查自己,不断地修正错误;同时,又要时刻敬畏党纪国法,并在各项工作中带头遵纪守法,绝不触犯党纪国法。只有这样,才能自觉维护党纪国法权威;只有这样,才能用实际行动在政治上永远和党中央保持高度一致;只有这样,才能让党和国家的各项方针政策在贯彻落实中畅通无阻;只有这样,我们党的宗旨才能永远在人民群众中发芽生根和开花结果。

  作为中青年干部,只有始终不渝地坚持反腐倡廉,才能不忘初心,用生命坚决维护党的理想和信仰;作为中青年干部,只有对党忠诚,注重党性修养,不断加强理论学习,才能净化心灵,让自己出污泥而不染;作为中青年干部,必须学会居安思危,并通过我们党和中国革命历史科学指导各项工作和社会实践;作为中年干部,只有站得高,才能看得远。不能只顾眼前利益,不顾长远利益。古人说得好:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”可以说,党的历史和中国革命历史永远是中年干部增长才干的活教材和无师自通的老师。只有坚持理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的优良传统和作风,中青年干部才能不辱使命,绝不辜负党和人民的殷切期望与信任。

  我们坚信,广大中青年干部一定能在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下发奋努力学习。而且,广大中青年干部一定能做到:“在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。”不但能在工作实践中感恩人民,报效祖国,而且能在中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中做出新的更大贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章