当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:河内 “金特会”谁胜利了?

2019-03-02 08:17:51  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  这好像是故弄玄虚,会谈未达成任何协议就算彻底失败了,还谈什么谁胜了?问题不能这样简单的看。

  首先要明确两敌对国家谈判意味着什么,意味着有了暂时的不可解决的矛盾放下枪杆子通过谈判解决问题,双方通过让步达成的协议,没有绝对的约束力。我们说过,矛盾对立统一的全过程都充满了斗争。和颜悦色是会谈不是谈判,谈判针锋相对。这次谈判未达成协议的原因是朝鲜要求美国全面彻底地取消对朝鲜的经济制裁。这是美方说的,这是强词夺理,耸人听闻,妄想把未达成协议的责任推给对方,协议未成其根本原因是特郎普没有诚意、耍滑头、贪得无厌、恨不得让朝鲜一下子把核武器销毁掉。众所周知,朝鲜为实现朝鲜半岛无核化已经付诸实际行动,但是,特郎普仍未取消对朝鲜的经济制裁,这就充分暴露了特郎普不讲诚信。联合国也是欺软怕硬,明明是因朝鲜搞核试验而给朝鲜以经济制裁,为甚么朝鲜早已停止核试验了,还不取消经济制裁呢?美国和联合国都去了道义,越来越多的人占到了朝鲜的一边。

  毛主席说:“针锋相对,要看形势,有时候不去谈,是针锋相对;有时候去谈,也是正锋相对。”对敌人,无论在什么时候都别忘了斗争,甚至是针锋相对的斗争。把不切合实际的幻想扔到大海里去。1945年毛主席不顾个人安危到重庆谈判其诚心诚意感动国人,然而,蒋介石反共反人民的本性不变,表面谈判,实则是一种缓兵之计、为准备更大规模的内战。毛主席为了揭穿蒋介石的反共灭共的内战阴谋,让出了八个解放区、把自己的军队缩减为24个师,在其他方面都作出让步,签订了《双十协定》,全国人民有了和平民主团结的希望,然而,蒋介石灭我之心不死,把《双十协定》一撕,大规模的内战便开始了。协定不付诸实施,就是假的,就是幻想。谈判达成协议,只表明解决了表面的突出的矛盾,敌我之间的根本矛盾并未得到解决。最典型的《苏德互不侵犯条约》,能束缚住希特勒的手脚吗?

  人们认为,朝美矛盾的焦点是“弃核”,这是表面看问题,是片面的。什么叫“弃核”?美国说,就是朝鲜的武库的核武器按美国指定的地点去统统销毁,连核资料和科技人员统统灭绝,今生今世再也不能生产核武器,像利比亚那样。一些蠢人,认为只要朝鲜销毁了核武器,朝鲜半岛就太平无事了,就和平万万年了。这样的人不是政治家而是俗人。听了这样人的话就要灭党灭国。金正恩是政治家,他所说的弃核,就绝不是特郎普所认为的弃核,而是朝鲜不再搞核试验。什么是无核化?就是在朝鲜半岛谁也不制造、谁也不使用核武器。美韩必须有这个保证。“无核化”就是朝鲜销毁核武器云云,纯粹是废话。这还会用特别加以说明吗?朝鲜勒紧裤腰带发展核武器是叫美国威胁逼的,正像中国发展核武器一样。为了什么?今日销毁它,何必当初制造它?金正恩而立之年统帅三军,文韬武略令世人刮目相看;在与美国的较量中,不卑不亢、举重若轻、谈笑自如深藏机锋,表现出一个坚定的共产主义战士、马克思主义者的博大胸怀和政治智慧。金正恩懂得,谈判也是斗争的一种形式,让步是为了进一步,而不是拿原则当交易,不是丧失主权,不是丢掉人民的根本利益。朝鲜不是利比亚,金正恩不是卡扎菲,朝鲜人民不是利比亚人。人们有理由相信 :金正恩必胜,朝鲜劳动党必胜,朝鲜人民必胜。

  2019年3月1日

相关文章