当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

代表要有专业态度,建言献策要积极

2019-03-01 11:33:13  来源:红歌会网  作者:吴小宝
点击:   评论: (查看)

  元宵节的夜晚,人们走上街头,看灯赏景。而在中国科学院山西煤炭化学研究所材料楼,全国人大代表、中国科学院山西煤炭化学研究所副所长、碳纤维学术带头人吕春祥,刚刚结束了一天的工作,还未来得及阅读并回复朋友们发来的祝福信息。当选全国人大代表一年来,翻开吕春祥的履职日历,连轴转是他的工作常态。在他看来,自己的代表性应该体现在四个方面,即人大代表、学者代表、山西代表、基层代表。(来源:2019.2.28腾讯网)。

  众所周知,人大代表这个称谓是神圣的,光荣的,是老百姓推选出来的为民说话,为民办事勇于担当的人,可以说是百姓的守护神,时刻为百姓的利益奔走相告的人,是百姓寄予希望的人。

  人大代表肩负着沉甸甸的责任,为国家,为人民。我们不禁想起了严重破坏党内人大选举制度的重大案件----辽宁拉票贿选案,湖南衡阳、四川南充的贿选案,种种涉及到人大代表的贿选让我们触目惊心,让一些没有专业的腐败分子去当人大代表,试想,他能肩负起人大代表为民办事的神圣职责吗,只能是滥竽充数,只有基层百姓选出来的人大代表,才能真正的献言献策,心系百姓,心系国家,是百姓和国家的“发言人”。

  做为人大代表,一定要有丰富的基层工作经验,有一颗真挚善良的心, 有“苟利国家生以死,岂因祸福避趋之。”的国家情怀。只有这样的代表才能不辜负百姓和国家的期望。

  每位人大代表,都必须有强烈的政治责任感和崇高的历史使命感,为国家的各种事务积极的建言献策,积极的履行自己人大代表的职责,要使命重,觉悟高,无愧于人民和国家对自己的信任。

  每位人大代表都要强化自我修炼,提高自己的专业水平,努力学习,在思想上,作风上一定要有正确的导向,一定要有正确的价值观念,一定要有正确的政治觉悟。

  由衷希望我们每一位人大代表都能以身作则,以人大代表吕春祥为榜样,做一名以专业态度履行代表职责,建言献策积极的人大代表,无愧于这个光荣称号。

相关文章