当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

急剧升级!印巴冲突会引燃南亚次大陆战争吗?

2019-03-01 11:43:57  来源:参考消息  作者:王恩泰
点击:   评论: (查看)

  连日来,南亚局势骤然紧张,原本就剑拔弩张的印巴关系大有愈演愈烈之势。

  而印巴空军在克什米尔上空的直接交手,立即引发国际社会对这两个南亚大国的军事冲突是否会进一步升级的严重关切。

  这次冲突究竟因何而起?又为何骤然升级?这又会是地区无序化的肇端吗?

  

你来我往,冲突不断升级

 

  此次冲突的发生最早要追溯到两周前。

  据新华社报道,2月14日下午15时左右,在印控克什米尔斯利那加以南约27公里的普尔瓦马地区,武装分子用一辆载有爆炸装置的车辆对印度中央后备警察部队的一个车队发动了自杀式袭击,造成至少40人死亡,多人受伤。

  事后,武装组织“穆罕默德军”宣称对袭击事件负责,而印方认定这一宗教极端主义团体是由巴方支持的,并威胁作出“粉碎性回应”。自此,印巴关系陡然趋紧,原本趋向缓和的局势顿时急转直下。

  让我们来看看路透社梳理的两周以来印巴在政治、经济乃至军事方面的交锋:

  【2月15日,印度宣布取消给予巴基斯坦的最惠国待遇,并将从巴基斯坦进口商品关税提高到200%。

  16日,莫迪在一次竞选集会上表示,“已放手让军方回应暴力行为”。

  17日,印度军队拘捕了23名可能与14日发生的爆炸袭击有关的巴基斯坦男子。

  18日,在印控克什米尔南部地区,印度宣称打死3名可疑武装分子,冲突造成印方4名士兵和1名警察死亡。

  19日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗表示,如果受到印度袭击,巴方将采取报复措施。

  21日,伊姆兰·汗授权该国武装部队在遭到袭击时对印度进行反击,同时再次呼吁对克什米尔的袭击进行调查。

  22日,巴基斯坦军方声称将全力应对印度的任何袭击行为。

  26日,印度空军多架战机越过克什米尔巴方实控线,对巴方一侧多处目标营地进行轰炸,巴方声称未造成人员伤亡。印方轰炸几小时后,巴方进行报复,对印方多地进行炮击,造成5名印军受伤。

  27日,巴基斯坦空军越过克什米尔印方实控线进行轰炸并与印度空军交火,2架印度空军战机被击落,1名飞行员被俘。】

  由此可见,15日至今,双方你来我往,交锋不断。但真正令到冲突明显升级的事件,显然是26日印度对巴方进行的越境打击。由此,双方军事力量开始大打出手。

  

打不开?点这里>>>

影响可控,但仍需审慎评估

 

  作为南亚的两个大国,印巴之间的军事冲突对地区乃至国际局势的影响不可谓不大。在当前国际体系中本来已经充斥的各种不确定性中,印巴冲突元素的加入,无疑更加引人担忧。

  中国社会科学院亚太院南亚研究中心主任叶海林对参考消息网表示,与2016年印度因军营被袭而对巴基斯坦采取的报复行动类似,此次军事冲突也是遭受袭击之后的“应激反应”。

  叶海林指出,印巴两国在历次冲突中形成“受袭—报复”的行为模式。他强调,这种模式是可预计的。

  “印度政府在当前的形势下,必须对巴方进行报复,否则难以向汹涌的民意交代。”叶海林说。

  谈到此次冲突之后可能的走向,叶海林认为,参照之前历次冲突的经验,此次冲突仍然会保持在低烈度、可控范围内。与此同时,也必须进一步对冲突升级的后果进行审慎评估,目前仍无法排除冲突升级的可能性。

  他指出,目前的状况对印度来说是一个考验:首先,26日印度越境对巴方进行空中打击,这种行为本身违反国际法,缺乏合法性。其次,在27日印巴双方的空战中,印军飞行员被俘,这将限制印度政府的可能选择,之后几天印度政府的反应非常关键。此外,由于今年5月印度即将进行大选,莫迪政府必须谨慎处理当前的危机。

  

急剧升级!印巴冲突会引燃南亚次大陆战争吗?

  ▲莫迪(视觉中国)

  在叶海林看来,此次冲突目前造成的影响主要仍在地区层面。印巴双方关系将进一步恶化,这必然引发地区局势震荡。考虑到当前美国与塔利班的谈判正在进行,巴基斯坦在其中有着重要作用,此次冲突对巴阿关系也会带来一定冲击。

  虽然此次冲突的直接导火索是14日发生的恐怖袭击,但更深层次的原因,恐怕离不开长期存在于这一地区的各种矛盾与对立,其中恐怖主义的孳生、民族宗教的对立尤为明显。

  在这样的环境下,一点小摩擦就可能引发威力惊人的大爆炸。尤其是,双方在军事和政治上的你来我往,背后都有着汹涌的民意支撑。对于当前的印巴双方而言,保持克制、避免冲突继续升级是当务之急。

相关文章