当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

四十年,我们得到了什么,失去了什么?

2019-03-01 09:34:05  来源:网上转载  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  四十年的发展,变化最大的不是经济,是人心!

  四十年前的社会怎么样?令人深思。

  新青年2018年11月12日,老师在书上看到一道分析题,觉得它很适合训练学生的想象思维,自己也没有看答案,就出给了学生。

  题目是这样的:40年前的有一大雨天,一个走在路上的男人,看见前面一个女人没带雨具,怀里还抱着孩子,胳膊上又挎着包,就主动把自己的雨伞借给女人,接过孩子抱在自己怀里。请问,这个男人为什么要这样做?

  最先站起来回答的是班长。班长说:“这个男人是人贩子,想用这种方法抢孩子。他接过孩子,马上就会拔腿而逃。”

  第二个站起来的是班里的调皮鬼,摇头晃脑地说:“答案很简单,因为女人长得漂亮,男人早就看上了她,却一直找不着机会,故意用这个办法套近乎。”教室里一阵大笑。

  学习委员站起来说:“因为这是那个男人的职业,他借伞,帮女人抱孩子,都是要收费的。”

  老师继续启发道:“还有没有其他的答案?”

  又有一个同学站起来,略显得意地说:“你们都忽略了女人胳膊上挎着的那个包。我想,那个男人是为了取得女人的信任,伺机抢东西。”

  这时候,老校长走进了教室,听了讨论结果,他对大家说:“大家的发言都很好,我也想听听书上是怎么说的。”

  老师找到答案,大声地念道:“因为那个男人学雷锋,他不仅无偿把伞借给女人,最后还把她送回家。”

  教室里一片哗然,同学们纷纷说这不现实。

  调皮鬼喊得最响,他大声说:“那女人的丈夫呢?如果一个陌生男人送自己的老婆回家,他会怎么想。”

  校长听到答案后,一直沉着脸,之后他缓缓地说:“你们大概都不相信,40年前,我也做过这样的事。不仅仅是我,很多人都做过如今看来不现实的事情。那时候,每个人都在学雷锋。”

  教室里顿时一片寂静。

  40年的改革发展,我们应否反省:我们得到什么?失去什么?是谁或是什么让我们迷失人的初心与心底的善良?

  ……

  我的结论,金钱买断了我们的善良,铜臭污染了我们的人性,发展经济的同时也让道德沦丧。

相关文章