当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

放平就业心态,争做职场翘楚

2019-02-28 15:16:17  来源:红歌会网  作者:李海荣
点击:    评论: (查看)

  据@中国新闻网报道,财政部数据显示,截至2018年底,全国共有会计师事务所7846家(不含分所),执业注册会计师107769名,从业人员30万人,为全国3000多家上市公司、1万多家新三板企业和400多万家企事业单位提供审计鉴证和其他专业服务,2018年度全行业业务收入预计达到人民币1000亿元。(2月27日《北京青年报》)

  就业从来都不是一个新鲜的话题,但每次都会引人热议,一边是某个高薪行业的人才紧缺令人羡慕,另一边却是低薪职业求职者扎堆引人唏嘘。执业注册会计师的稀缺对应会计行业的的巨额收入形成鲜明的对比。有网友开玩笑说“这就是为啥去个图书馆10个人8个在看CPA,剩下2个考公务员”。也许一部分源于冲动,只停留在想一想的阶段;也许一部分浅尝辄止;唯有一小部分人笑到最后。

  与高收入相匹配的是高能力,以及更多的付出。当前高薪紧缺的职业还有很多,像注册会计师、心理咨询师、高科技研发者等是由于专业技术门槛高造成的从业人员相对较少。还有一些行业是社会需求大但认可度低,很多人碍于面子不愿意去从事,如月嫂、保姆、男高护等。职业不分高低贵贱,只有分工的不同,求职者尤其是当代大学生不能片面的用传统价值观来评判当前行业,各行各业都需要高水平高素质的人才,总之努力付出才是个人能力的“代言人”。

  莫羡慕其他职业的高收入者,力争自己行业的先锋。当前就业形势日益严峻,竞争压力持续加大,人口红利的优势渐渐褪去,现在需要的是真正有能力有技术的人在相应的岗位上充分发挥价值,而不是原来简单的劳动力的堆积,鼓励有创意有能力者发挥更多的作用来获得更高的薪资。行业不同整体的薪资福利待遇可能会有差距,但相同的是每个行业里都有高收入者和普通人群,当你在羡慕他人有高收入的时候要看到他的努力和能力,更要反思自身存在的不足,更要坚信是金子到哪里都能发光。

  近年来,“大学生从事家政值不值”这类话题总会成为舆论的焦点,这无意中给学校和学生感觉从事家政是低端的,也是没面子的。其实这种观点并不正确。每个人在职场中都会有自己的职业定位,可以根据自己的爱好或者职业规划去自由选择职业,切不可把职业分为高低贵贱,如果一个人志在成为家政行业的翘楚,这和成为优秀的工程师,是一样伟大的理想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章