当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“文化消费” 助推文创产业

2019-02-28 15:15:16  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  近日,故宫火锅店走红,慈禧同款锅底、圣旨菜单、故宫印章等等都在网上火了起来。故宫火锅店不仅上了微博热搜,还喜提2月25日北京美食热门榜第一。(来源:2月27日 人民网)

  故宫火锅店的开放是继故宫元宵灯会的又一大胆创新,故宫现已成为著名“网红打卡圣地”,不再是带着神秘面纱藏在“深闺”中,六百岁的故宫开始真正的从历史中“鲜活”走来。让故宫一度在年轻人中圈粉无数,好像你不去,就显得比他人“out”了。故宫--皇家之地,现在咱们“凡人”都可以自由进入吃饭、赏花灯,真可谓是一种高端享受。似乎觉得自身身价都跟着提升、上档次。

  故宫“越来越火”,越来越贴近百姓生活,不得不归功于策划者的成功营销方案。单单因为店址开在故宫角楼而火?还是因为“贵”而火?显然都不是。是因为故宫的历史文化底蕴,文化是一件事物的灵魂,没有了文化的依托,很多东西都会变成空壳和一文不值策划者大胆地把威严、庄重甚至略带刻板形象的故宫变为生灵活动、有人情味的“一场视觉、味觉盛宴”是史无前例的文化创新。经济的快速平稳发展,单纯的物质消费已经无法满足人们的需求,故宫的“爆红”也恰好反应的就是公众对文化消费需求的一种表达,享受的是其中深厚的文化底蕴。“文化消费”的越来越常见、越来越频繁,有助于推动文化创意产业的发展。

  我国有着上下五千年悠久历史的文化大国,各民族都有着自己独特的辉煌文化资源和成就,但是在以产业形式进行文化推广方面的工作做得远远不够。只要有创新,就会有争议。无畏争议,所谓“人红是非多”“树大招风”,争议的的最终结果一般都是新事物战胜旧事物,追求个性和创新将是文创产业的生存之道、营销之道,才能脱颖而出。

  越来越多的“文化消费”已成为日常消费常态和趋势,随着“乡村特色旅游”“历史古镇游览”的兴起各地区需要因地适宜的向故宫学习、开创新渠道让文物“鲜活起来”,大胆效仿推陈出新。打响文化品牌不遗余力。

相关文章