当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

低保是贫困者的权利而非恩赐

2019-03-02 16:00:43  来源:红歌会网  作者:董明昆
点击:   评论: (查看)

  据报道,2月24日,云南省昭通市镇雄县母享镇穿洞村101位村民联名举报该村党支部书记范某、村委会副主任郎某在低保评议过程中违规存在关系保、人情保、特殊保。举报称,两人“与部分低保妇女有不正当关系,吃拿卡要、权色交易”,存在互相勾结霸占贫困人口低保,套取低保款、死亡人口领取低保等行为。

  此次百名村民举报的情况是否存在,目前仍在查,还不好轻易断言。若是举报被查实,低保无疑是成了村官索取贿赂的工具,成了其大搞权色交易的资本。低保是由政府主导的社会救助制度,这种兜底性的制度安排,保障了弱势群体的生存权和基层社会的稳定,同时也体现了政策的温情和社会的善意。低保资源是稀缺的,错保的另一面,必然是漏保。这显然为法纪所不容。希望当地成立的调查组在全面调查的基础上,给举报村民们一个答复,也给社会公众一个说法。

  低保是贫困者的权利而非恩赐,政府代表最大多数人的利益,一部分人通过弄虚作假占有公共资源,就是对真正有需要的人的一种剥夺。减少公共资源不该有的流失、保证其分配的公平公正,把有限的低保资金分配给真正需要的人,这是政府必须承担的责任。“脱贫攻坚工作任重道远,贵在务实精准,纪检监察机关一定要坚守职责定位,深挖细查,揪出有隐蔽性的形式主义官僚主义问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

相关文章