当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:老师性侵女生,必须依法严惩

2019-02-28 14:58:50  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  人民教师,理应用人类灵魂工程师的标尺不断地严格衡量自己的言行,绝不能玷污人民教师和人类灵魂工程师这一光荣而又值得骄傲与自豪的荣誉。但是,在各类学校的教师队伍中也存在着某些性侵女学生的败类。而且,陕西城固四中的一名17岁女学生就被美术老师性侵,并遭到其殴打。针对这起违法案件,公安机关应当秉公执法,依法严惩不贷。

  据海外网2月26日报道,2月25日,陕西城固四中一17岁女学生小梅(化名)称,自己在2015年上初二时被美术老师多次侵犯并拍下不雅视频,与美术老师保持多年不正当关系,还被其殴打。2月26日,北青报记者从当地教育局及纪检组了解到,涉事教师因殴打被公安刑拘。县纪检组表示,若涉事老师违反相关规定,会进行严肃处理,绝不包庇。

  美术老师性侵女学生,说明学校的监督管理存在着重大漏洞,说明学校校长等管理人员没有依法履职尽责,才会让美术老师的阴谋得逞。而且,彻底暴露了该校在民主监督管理方面严重缺失,让美术老师钻了管理松懈的空子;而且,暴露了教育行政主管部门的监管不力问题。如果能畅通举报渠道,受害人及其家长就能尽早按照党纪国法保护自己的合法权益不受侵犯,并尽早选择检举揭发美术老师的违法性侵行为。

  现在需要注意的是,既要按照党纪国法严惩涉事老师,又要依法保护受害女学生的个人隐私,千万不要让小梅同学再次受到精神和心理伤害。教育行政管部门应当协助学校聘请专业心理疏导老师对小梅同学进行健康心理疏导,让她放弃自卑心理,并树立刚正不阿的坚强意志,坚决依法维权。只有让小梅勇敢地战胜自己内心的恐惧心理,才能理直气壮地与那个衣冠禽兽的美术老师作斗争,绝不让自己窝窝囊囊受委屈,绝不让自己给漫长的人生道路留下阴影与依法维权的遗憾。

  针对美术老师的违法行为,必须追究向学校推荐和重用美术老师相关人员用人失察的责任。只有全面实施责任追究和零容忍,才能避免以后不再发生类似的悲剧。尤其是对于违法犯罪的美术老师,必须依法依规开除其公职,并依法追究其法律责任。如果性侵女生的美术老师是共产党员,那就应当严格按照党规党纪开除其党籍。只有实施零容忍,才能让性侵女生的美术老师依法依规付出沉重代价;只有实施零容忍,才能在教师队伍中引起强烈反响,并将美术老师性侵女生的违法行为作为反面教材,并按照党纪国法高度强化教师的普法教育;只有以案说法,才能触及每一位教师的思想与灵魂,才能不断增强每一位教师遵纪守法的法治观念和责任意识;只有建立健全学校和教育行政主干部们的监督责任与义务,才能把违法性侵女学生的违法行为尽最大努力消灭在萌芽状态,才能真正依法保护广大女学生的合法权益不受侵犯。

  为此,笔者建议受害女学生小梅同学,在依法追究美术老师的刑事法律责任的同时,应当依法向人民法院提出精神损失赔偿。这不是什么丢人现眼的事,而是在依法维权。正如《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。也就是说,小梅同学只有战胜自己的自卑心理,才能真正获得依法维权。否则,就会让美术老师的违法犯罪行为逃避法律责任追究。而且,依法维权的目的不仅是为了维护自己的合法权益,而且更是在为了依法维护其他女学生不再受到老师的违法性侵。

  因此,无论是公安机关,还是依法承担法律公诉人的人民检察院,以及依法审理美术老师违法性侵女学生案件的人民法院与法官,必须秉公办案,依法伸张正义,依法严惩犯罪。

相关文章