当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:将“套路贷”列入黑恶势力严惩是正能量

2019-02-28 14:58:04  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,“套路贷”已经成为吃人的恶魔。只要大学生被“套路贷”套牢,那就会让欠债者无法脱身,那就会被“套路贷”“1千变5万”的血债利息整的死去活来,也无法还清所欠债务。可以说,“套路贷”就是目无法纪,无恶不作的恶魔。而且,在被新闻媒体曝光的“套路贷”案件中已经有人被逼上了绝路。面对这种缺乏人性的违法犯罪行为,公安等政法机关理应依法重拳打击,绝不手软。只有将“套路贷”列入黑恶势力严惩不贷,我们才能将“套路贷”绳之以法,并依法对其斩草除根,依法确保社会和谐稳定。

  据人民网2月27日人民网强国论坛2月27日报道,“套路贷”这种新型黑恶犯罪为患已久,它给受害人带来经济损失和精神折磨,扰乱社会秩序,公众对之深恶痛绝。2月26日,公安部召开新闻发布会,通报了全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况。截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。

  由此可见,“套路贷”犯罪嫌疑人日益增多,同时受害人也在与日俱增。而且,在“套路贷”上当受骗的人员大多是大学生,高学历人员被“套路贷”套牢,这是因为某些大学生过度追求高消费,消费水平已经超过了家庭承受能力。为了随时满足自己的消费欲望,让自己过上所谓的高大上生活,不惜以借贷方式满足自己的虚荣心。但是,那些追求高消费幸福生活的大学生并不知道“套路贷”是个令人惧怕的陷阱。当他们觉得自己上当受骗之后,他们又碍于面子不向公安机关报警。所以,那些上当受骗的大学生才会被“套路贷”戴上无法逃脱的精神枷锁,并背上沉重的经济负担。

  面对“套路贷”给大学生们制造的巨额债务,他们只好一次又一次向父母要钱偿还债务。但是,父母给的钱并不能让他们一次性偿还完所有“套路贷”债务。于是,“套路贷”的幕后黑手,就逼迫女大学生还钱。如果不能按时偿还债务,“套路贷”的主人就会按照事先约定将女大学生的裸照发布到互联网上。某些女大学生被“套路贷”逼上绝路之后,她们的父母就再也见不到自己的女儿了。所以,公安机关将“套路贷”列入黑恶势力,并依法严惩。

  “套路贷”屡禁不止,是因为某些大学生不学法、不懂法,没有依法保护自己的法治观念和责任意识。而且,高等学府没有向大学生进行普法教育,以及某些地方公安机关对“套路贷”打击不力,都是导致“套路贷”屡禁不止的因素。而且,我们的某些女大学生在参加“套路贷”没有社会公德底线,对于对方提出不偿还债务要拍落照她们竟然接受,毫无反抗精神。正是由于某些大学生被“套路贷”套牢后,受到威胁与恐吓不反抗、不报案,“套路贷”黑恶势力才会越来越猖狂。所以,“套路贷”把自己的诶发犯罪行为凌驾于国家法律之上,犯下了滔天罪行,是可忍孰不可忍,必须依法严惩,绝不心慈手软。

  现在,公安部已经将谋财害命的“套路贷”列入黑恶势力,号召全国各地公安机关依法严厉打击。各级地方公安机关一定要依法履职尽责,并在每一所高等院校对“套路贷”进行摸底调查。只有通过摸底调查,才能准确掌握“套路贷”的违法犯罪事实;只有依法加大打击力度,才能将“套路贷”依法一网打尽,并斩草除根。只有这样,才能让“套路贷”不再祸国殃民。

相关文章