当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

妇联,请不要拖男女平等的后腿

2019-02-27 16:47:15  来源:全民记者  作者:刘福国  
点击:   评论: (查看)

  近日,有媒体报道江西省妇联正在全省范围内寻找“把家庭卫生搞干净、把彩礼降下来、把公婆请回家”的家庭典型。

  报道说:江西省妇联已于近日启动寻找和推荐2019年江西省“最美家庭”活动。主办方要求各级妇联组织和有关单位在寻找和推荐爱国守法、爱岗敬业、清廉家风、诚实守信、勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗、热心公益等家庭典型的同时,重点推荐把家庭卫生搞干净、把彩礼降下来、把公婆请回家的家庭典型。

  

  据了解,“把家庭卫生搞干净、把彩礼降下来、把公婆请回家”是江西省妇联借用省委副书记对妇联提出的“把卫生搞干净,把公婆接回家,把彩礼降下来”三个工作期望提出来的。

  江西省委副书记对妇联提出的“把卫生搞干净,把公婆接回家,把彩礼降下来”这三个期望是在什么语境下出于什么原因提出来的这里不去考究和评价,但就江西省妇联作为全省妇女姐妹的娘家将“把家庭卫生搞干净、把彩礼降下来、把公婆请回家”作为寻找最美家庭重点推荐这件事来说实在是做的欠妥不应该,她们真的是忘记了妇联自己的职责,忘记了妇联组织是男女平等基本国策的倡导者和执行者。

  妇联组织是代表和维护各族各界妇女利益的群众组织,其宗旨就是维护妇女权益,促进男女平等。

  全国妇联在全国开展寻找"最美家庭"活动,通过讲述最美家庭的故事,展示中国妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,彰显出时代的家风新面貌。

  全国妇联文件通知明确指出:通过讲述最美家庭的故事,展示中国妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。

  现在江西省妇联不知是出于什么考虑,在寻找推荐最美家庭中不提中国妇女在社会生活的独特作用,偏偏将工作的重点偏离到家庭中,难到在江西省妇联眼里中国妇女的作用只是在家庭中,而没有在社会生活中吗!

  江西省妇联作为贯彻落实男女平等基本国策的重要倡导者和执行者,不应该不知道男女平等是怎么回事吧,这里有必要向江西省妇联重温一下男女平等有关常识:

  男女平等,是指男女两性在政治、经济、文化、社会和家庭等各个方面,享有同等的权利,负担同等的义务。

  中华人民共和国《宪法》第48条第1款就男女平等问题明确指出:“中华人民共和国男女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有平等的权利。”

  2012年11月中国共产党第十八次全国代表大会中,首次将男女平等作为基本国策写入报告。

  我国1954年就将男女平等写入了宪法。从1995年江泽民同志在第四次世界大会开幕式上明确提出,到2005年修订权益保障法条例,再到2012年在党的十八大报告中得以体现,男女平等基本国策完成了从“政府的承诺”到“立法的确认”再到“执政党意志”的全方位“认证”。

  60多年来,在党和国家的高度重视和大力推进下,在几代妇联人的共同努力下,我国男女平等基本国策落实工作有了令人瞩目的进步和发展,妇女的政治、经济、家庭地位有了明显提高。

  

  现在江西省妇联根据省领导一句话就将妇女几十年积聚、发展起来的社会地位和影响拉回来了家,这是历史的倒退和妇女姐妹的悲哀。

  让妇女走出家庭、走进社会;妇女能顶半边天;巾帼不让须眉;时代不同了,男女都一样,男同志能办到的事情,女同志也能办得到这些让无数妇女姐妹骄傲的声音和字眼,江西省妇联难到忘了吗?

  

  她们现在只记得领导这句“把家庭卫生搞干净、把彩礼降下来、把公婆请回家”,全然不知自己是谁了?自己是干什么的了?

  作为妇女组织直接联系妇女群众,负有推进男女平等的责任和使命,更应该把推进社会性别主流化作为自己的关注点。

  现在江西省妇联不仅没有推进男女平等国策的落实和发展,反而成拖了男女平等的后腿,成为了男权社会的附庸。

相关文章