当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

女子动车霸座还怼乘客,高铁霸座为何屡禁不止?

2019-02-28 09:29:48  来源:红歌会网  作者:陈思宇
点击:   评论: (查看)

  24日,在桂林前往全州南站的D3968次列车上,唐先生上车后发现自己的位置上已经有人坐在那里了,他要求这名女子把座位还给自己,不料却遭到了女子理直气壮的拒绝,她反问唐先生:“谁说这个位置是你的?你买的位置就是你的吗?

  在交涉无果后,唐先生找来了列车工作人员,女子称自己是无座的票,是在微信上买的。经过协商,女子才心不甘情不愿地把座位让了出来。

  2018年以来,全国各地都有“霸座”的事件被爆出,2018年8月21日,在从济南西站开往北京的G334次高速动车组列车上,被人称为“高铁霸座哥”的孙赫霸占别人的座位还对前来劝阻的乘务员各种胡搅蛮缠,引起了全国人民的愤慨。而后又出现了“高铁霸座女”和“高铁霸座婶”,即使他们这一行为被做成表情包成为一大笑柄,但依然不能阻止后来人向“高铁霸座”这一行为“奋勇前进”。

  为什么霸座这一行为屡禁不止,到后面还愈演愈烈呢?原来当一个恶性事件的出现,对它的打击力度不够强大或者是不能够把这根毒瘤彻底给切除掉的时候,反而可能引起其他人的效仿。以高铁霸座男孙赫为例,即使他的行为受到全民讨伐,但在法律法规层面上依然对他不能构成有力的伤害:涉事男乘客的行为属于道德问题,不构成违法行为。罚款200元,180天内禁乘高铁。到后来,他还开通微博,还拿到微博认证,俨然要进军网红圈。在他们眼里看来,霸座既没有一定的法律法规的对此制约,也没有武力对此胁迫,所以霸座就称为了一件“有理”的事情。

  正是太多的此类事情的出现,所以现在许多人也对此见怪不惊,甚至有些人看太多这样的事件感觉视觉疲劳,因此关注度也没有之前那么高了。甚至当利益受到侵害时有的人觉得真正维权起来也是十分耗时间的,很多人认为不值得为这些小事而费神力,也就因此不了了之,反而助长了这类人的嚣张气焰。

  真正要把这类事件解决掉,要走的路也是十分长远的。除了相关部门从法律制度上进行完善,提高其违法成本。对于我们个人而言也要做到心中有‘法’,公民素质的提高远远不能只靠外力,还要有我们内心的一份定力。

相关文章